Россияне снизили спрос на наличную валюту по итогам апреля

Общество

Общий спрос жителей России на наличную валюту в апреле этого года снизился на 20% относительно марта, сообщили в Центробанке.

Москва, 19 июня. Общий спрос жителей России на наличную валюту в апреле этого года снизился на 20% относительно марта, сообщили в Центробанке.

Показатель составил 3,5 млрд долларов. Это сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии, а также снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты. Объем наличных оказался меньше показателя апреля 2019 года на 26%, однако больше значения апреля 2020 года на 3%, уточнили в ЦБ.

Снижения спроса россиян на наличную валюту объясняется закрытием направления зарубежного отдыха, популярных у граждан, пояснили в регуляторе.

Востребованность доллара в апреле относительно марта упала на 22%, евро — снизилась на 17%, в численном выражении составив 2,6 млрд долларов и 0,9 млрд долларов соответственно. Кроме того, в апреле отмечается снижение объема валюты, снятой гражданами со счетов, на 24%.

Всемирная организация потребителей ранее выпустила доклад, в котором описаны основные проблемы клиентов банков из развитых стран.

По итогам встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве курс доллара упал до 71,5 рубля, а евро опустился ниже отметки 87 рублей, напоминает телеканал «Санкт-Петербург».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!