Судан и Эфиопия договорились о перемирии на границе

Общество

Делегации высокопоставленных военнослужащих Судана и Эфиопии договорились о снижении напряженности в приграничном районе Аль-Фашага.

Хартум, 22 июня. Военные переговоры на высоком уровне между Суданом и Эфиопией завершились соглашением об урегулировании ситуации в области безопасности в пограничной полосе. Об этом сообщает журналист издания Sudan Tribune.

Встреча состоялась в городе Аль-Калабат. Хартум представили бригадный генерал Бабикер Ибрагим аль-Хадж, глава разведки Восточного военного округа, директор таможни и представители Службы общей разведки и полиции. Со стороны Аддис-Абебы выступили губернатор штата Амхара Темесген Тируне и ряд высокопоставленных военнослужащих.

Переговоры длились несколько часов. Присутствующие обсуждали потенциальные угрозы безопасности, которые могли преследовать как суданские, так и эфиопские солдаты. В итоге они договорились разрядить напряженную обстановку, наблюдавшуюся на границе двух стран в течение последних шести месяцев.

В ходе беседы основное внимание уделялось Хартуму, принимающему беженцев национальностей Тыграй и Кум для содержания в лагерях в пограничном штате Гадареф и Кхлаф. Также они изучили недавнее нападение вооруженных ополченцев на суданских фермеров.

Обе стороны договорились не допускать присутствия земледельцев вокруг военных районов и поддерживать нынешнюю ситуацию без какой-либо напряженности.

В результате военнослужащие Судана и Эфиопии заключили соглашение о разрешении конфликта в области безопасности в регионе путем сохранения статус-кво и передачи пограничных споров политическому руководству двух стран.

«Хартум и Аддис-Абеба договорились поднять вопросы международной границы между государствами и перенести обсуждение на более высокие уровни политического и военного руководства», — говорится в опубликованном по итогам встречи сообщении.

Это одно из первых положительных шагов в разрешении конфликта между соседними государствами. Пограничный спор Судана и Эфиопии продолжается не первое десятилетие.

Власти Аддис-Абебы неоднократно заявляли о своих правах на плодородные земли. Хартум, в свою очередь, имеет все необходимые документы на эти территории. Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в сложившейся ситуации и спрогнозировала возможный исход «Битвы за Аль-Фашагу».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!