Автор картины «Память. Брестская крепость» прокомментировал попытки ревизии истории

Общество

Петербургский художник, автор знаменитого диптиха «Память. Брестская крепость» Вячеслав Чеботарь в годовщину начала Великой Отечественной войны ответил желающим исказить историю.

Санкт-Петербург, 22 июня. Петербургский художник, автор знаменитого диптиха «Память. Брестская крепость» Вячеслав Чеботарь в годовщину начала Великой Отечественной войны ответил желающим исказить историю.

На брифинге в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», приуроченном к 80-летию со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Чеботарь рассказал об истории создания своей знаменитой картины и деталях сражения за Брестскую крепость.

Художник признался, что слышал много разных историй, связанных с легендарным сооружением. Некоторые из них были мифами, которые создали те, кто пытается переписать военную историю. Чеботарь ответил авторам таких небылиц, приведя реальные примеры из прошлого.

«Есть мнение, что крепость в течение месяца сдерживала немецкое наступление, это помогло потом впоследствии Смоленску, и запоздало немцы появились под Москвой. Будь это немножко раньше, может, ситуация сложилась бы по-другому. В течение месяца, представляете, они сдерживали этот натиск, пока немцы не приняли решение обойти крепость и идти дальше. Так что это был большой вклад в общую победу», — подчеркнул он.

Затем Чеботарь вспомнил историю о захваченных в крепости немецких военных. Полковой комиссар Ефим Фомин приказал расстрелять их одному из пограничников, из-за чего тот испытал сильный стресс и «тронулся».

На брифинге Чеботарь также поделился историей о том, какие эмоции вызвала у Александра Лукашенко, занимающего сегодня пост президента Белоруссии, картина «Память. Брестская крепость» в 1985 году.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!