Активисты Марокко провели митинг в поддержку арестованных журналистов

Общество

Правозащитники призвали к освобождению политзаключенных.

Рабат, 22 июня. Правозащитники и работники СМИ провели акцию протеста в городе Лараш на севере Марокко. Демонстрация прошла в знак солидарности с арестованными журналистами Сулейманом Раиссуни и Омаром Ради, а также со всеми политзаключенными в королевстве.

Мероприятие собрало на площади Ат-Тахрир большое число представителей гражданского общества и медиаплатформ региона. Протестующие выразили солидарность с задержанными журналистами и потребовали немедленного и безоговорочного освобождения всех удерживаемых в тюрьмах по политическим мотивам.

Демонстранты осудили произвольные аресты журналистов и всех демократических активистов, а также «политику, проводимую марокканскими властями по подавлению свобод».

Сулейман Раиссуни, бывший главный редактор оппозиционной марокканской газеты «Ахбар аль-Яум», известен своими критическими статьями в адрес властей. Его арестовали 22 мая 2020 года в Касабланке по обвинению в «сексуальном насилии». Уже в этом году, находясь в тюрьме, журналист объявил бессрочную голодовку, которая продолжается более 70 дней. Апелляционный суд несколько раз откладывал судебный процесс над журналистом из-за ухудшения его здоровья.

Более года под стражей находится и его коллега Омар Ради. Прокуратура предъявила ему обвинение в «посягательстве на целостность государства» и общение с «иностранными агентами».

В заявлении «Репортеров без границ» говорится, что марокканские власти несут ответственность за судьбу Раиссуни. Несмотря на проблемы со здоровьем, ему отказывают в госпитализации. Активисты призвали короля Мохаммеда VI срочно вмешаться, чтобы освободить и предотвратить его смерть в тюрьме.

Активисты и сотрудники СМИ подвергаются арестам, запугиванию и судебному преследованию за выражение своего мнения. По данным Марокканской ассоциации по правам человека (AMDH), около 100 журналистов стали жертвами нарушений и произвола властей за последние два года.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!