Севастопольские дети войны рассказали правду об ужасах военных лет

Общество

Севастопольские дети войны рассказали правду об ужасах военных лет и узниках фашистских концлагерей в документальном фильме «Дети войны. Возвращение».

Прошло ровно 80 лет с тех пор, как на Советский Союз напала гитлеровская Германия, война забрала лучшие годы детей осажденного Севастополя, которые провели свое детство в фашистских лагерях.

Сегодня, 22 июня, состоялась премьера документального фильма Аркадия Мамонтова и Андрея Садофьева «Дети войны. Возвращение». Главные герои фильма — севастопольцы, на чьи самые светлые детские годы выпали страшные испытания.

«Вместе с главной героиней фильма, тогда шестилетней Ираидой Гудкевич, мы вернемся в 1941 год, в ее детство в Севастополе. Ее воспоминания дополнят еще пятеро бывших узников фашистских концлагерей. Они — живая память о тех временах, которые никогда не должны повториться», — рассказывают создатели фильма.

Их руки дрожат, они плачут, рассказывая о своей жизни в годы войны, но мужественно продолжают говорить, они уверены, что темные времена никогда не должны повториться.

«Я помню, что собаки выли, перед этим какие-то люди появились в черном, потом вошли немцы. Приходили в каждый дом. Записывали, сколько членов семьи; если кого-то не было в списке, разыскивали. И в сараи, и в подвалы лезли, везде искали, а когда находили, тут же расстреливали», — делится воспоминаниями Эрра Бондарева.

После бомбежек она долго заикалась, не могла разговаривать, а потом все прошло.

Сама Ираида Гудкевич рассказывает, что по прошествии многих лет оказалась за границей, в курортном городке Баден-Баден на границе ФРГ и ГДР. Там и состоялась ее встреча с немецкими пограничниками. Детские воспоминания и страхи воскресли, женщине стало плохо.

«Господи, откуда они взялись?» — думала она.

Немцы прошли, не обратив внимания на Ираиду, а она стояла, будто ноги отнялись.

Создатели фильма отмечают, что во время работы над фильмом опросили десятки детей войны, но многие отказались говорить: эти страшные картины навсегда остались в их памяти — спустя десятилетия они фашистам ничего не простили.

Ранее ФАН рассказывал, что в День памяти и скорби в Севастополе лучи 80 прожекторов устремятся к небу в благодарность за подвиг, совершенный советским народом в годы Великой Отечественной войны.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!