Московские рестораны ввели «бесковидные зоны»

Общество

Рестораторы и жители Москвы прокомментировали введение «бесковидных зон».

Столичные рестораны работают над введением «зон, свободных от коронавируса». Сообщается, что участие в эксперименте приняли уже более 100 заведений.

Посещать рестораны теперь смогут только граждане, переболевшие COVID-19 за последние полгода, люди с отрицательным ПЦР-тестом или прошедшие вакцинацию. Проверка сертификата о прививке будет осуществляться на входе в общепит с помощью специального QR-кода.

Участие в акции приняли заведения холдинга Restart Vasilchuk Brothers, в который входят «Чайхона №1», «Burger Heroes» и другие места. Представитель организации Елена Попова отметила, что пока посетители только начали привыкать к новым правилам обслуживания.

«Мы заинтересованы в том, чтобы вакцинированные гости имели возможность попасть в ресторан, где соблюдаются повышенные меры безопасности. Четыре ресторана на данный момент приняли участие в таком эксперименте», — рассказывает руководитель отдела корпоративных коммуникаций группы ресторанов Restart Vasilchuk Brothers Елена Попова.

Однако не все посетители восприняли изменения как проявление заботы. Некоторые считают, что «бесковидные зоны» могут привести даже к возникновению массовых беспорядков.

«Я думаю, что это неправильно. Это приведет к разобщению людей на привитых и непривитых. Мне кажется, это повлечет за собой некие протесты», — выразила сомнения москвичка Наталья.

Часть жителей столицы наоборот считают, что ограничения в ресторанах повысят ответственность граждан за собственное здоровье. Люди станут чаще ходить к врачу, чтобы проводить вечера в компании друзей.

«Пока ко всему отношусь с настороженностью и буду сдавать анализ на COVID-19, чтобы у меня был отрицательный мазок, чтобы иметь возможность ходить в рестораны», — заявила Марина, посетительница заведения.

В связи с эпидемиологической ситуацией в Москве введен запрет на проведение концертов и массовых мероприятий. Всего в России коронавирусом ежедневно заражается более 16 тысяч человек.