Российский фонд стал последней надеждой для американской семьи

Общество

Семья Браун, потерявшая отца из-за действий полиции отчаялась добиться правосудия.

Элизабет Сити, 23 июня. Семья афроамериканца Эндрю Брауна, который был застрелен сотрудниками офиса шерифа округа Пасквотанк, столкнулась с «прелестями» американского правосудия, оправдавшего убийц отца семерых детей. Как ни странно, возможно, последней надеждой семьи Браун может стать российский правозащитный фонд.

42-летний Эндрю Браун был убит 23 апреля — в день, когда был объявлен приговор бывшему полицейскому Дереку Шовину, который обвинялся в убийстве Джорджа Флойда. Сообщается, что Браун, которого власти подозревали в торговле наркотиками, был застрелен в результате проведения полицейской спецоперации, целью которой был его арест. Помощники шерифа открыли огонь по автомобилю Брауна, когда тот попытался скрыться. В результате Браун получил смертельное ранение в спину.

После произошедшего началось служебное расследование, а семеро сотрудников офиса шерифа были отправлены в административный отпуск. Однако уже несколько дней спустя все они продолжили исполнять свои обязанности, что вызвало возмущение местной общины.

18 мая окружной прокурор Эндрю Уомбл снял все обвинения с сотрудников, смертельно ранивших безоружного Брауна, полностью оправдав их действия. По его словам, Браун, пытаясь уехать на автомобиле от помощников шерифа, представлял для них смертельную опасность, имея возможность использовать машину в качестве оружия.

«Помощники шерифа столкнулись с реальной опасностью. Эта очевидная угроза была усилена опасным и преступным использованием Брауном смертоносного оружия. Каким бы трагичным ни был этот инцидент с гибелью человека, тем не менее, сотрудники, находившиеся на месте происшествия, имели все основания защищать себя от смерти или серьезных телесных повреждений», — заявил Уомбл.

Семья Брауна была возмущена постановлением прокурора, и назвала его попыткой обелить сотрудников офиса шерифа.

«Сказать, что эта стрельба была оправдана, несмотря на известные факты, — это одновременно оскорбление и пощечина семье Эндрю, общине Элизабет Сити и рациональным людям во всем мире», — говорится в заявлении семьи Браун. Energy up! #AndrewBrown #ElizabethCity pic.twitter.com/L2vE0eVoKf — ????????Andrea Of The Anti-Fascist Variety✊???????? (@PAWGsForBernie) June 15, 2021

Преподаватель юридической школы университета Дюк Джим Колман также выразил сомнения в объективности выводов окружного прокурора, подчеркивая, что Эндрю Браун не был вооружен и не пытался направить свой автомобиль в сторону правоохранителей.

«Совершенно ясно, что происходило: он пытался сбежать; он не пытался сбить полицейских», — говорит он.

При этом Колман подчеркивает, что стрельбу по машине Брауна вели сотрудники, которые находились сбоку и позади автомобиля, и говорить об угрозе их жизням не представляется возможным. Об этом же свидетельствует и характер ранения, полученного Брауном.

На непрофессиональные действия сотрудников указывает и беспорядочный характер стрельбы: несколько пуль попали в расположенные рядом дома, лишь чудом не ранив их жителей.

На несправедливое решение по делу Эндрю Брауна обратили внимание сотрудники российского некоммерческого Фонда борьбы с репрессиями, который был создан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Инициативная группа фонда намерена разобраться в перипетиях дела Брауна, который, вне всяких сомнений, стал очередной жертвой преступной некомпетентности и насилия со стороны полицейских органов США. Сотрудники фонда направили официальные запросы высшим должностным лицам Соединенных Штатов для получения разъяснений по делу. В фонде сообщают о готовности оказать семье Браун необходимую правовую и информационную поддержку для восстановления справедливости и привлечения виновных в смерти Эндрю к справедливому наказанию.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!