СП занялась методами расчета стоимости строительства

Общество

Счетная палата дала рекомендации по совершенствованию расчетов сметной стоимости строительства.

Москва, 29 июня. Счетная палата дала рекомендации по совершенствованию расчетов сметной стоимости строительства.

Правительство ранее предусмотрело переход с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства до 2022 года. По мнению СП, сделать это сразу невозможно. В связи с этим Минстрой России предложил применять ресурсно-индексный метод.

«Использование базисно-индексного метода является во многом «пережитком» прежней системы ценообразования, возникшей в начале рыночных преобразований 1990-х годов в условиях высокого уровня инфляции. В то время как в большинстве развитых стран с рыночной экономикой уже давно успешно применяется ресурсный метод», — цитирует аудитора СП Светлану Орлову «Российская газета».

Счетная палата предложила предусмотреть раздел, посвященный развитию сметного нормирования в строительстве при подготовке стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. До перехода на ресурсно-индексный метод ведомство предлагает провести оценку изменений в ценообразовании с использованием пилотных проектов.

Региональным властям для определения обоснованной экономически стоимости строительства рекомендовано организовать мониторинг строительных ресурсов и средних зарплат строителей.

Ранее сообщалось, что стоимость первичной недвижимости вырастет в России до конца текущего года на фоне подорожания материалов. Согласно информации аналитиков организации, стоимость практически всех стройматериалов увеличилась в полтора-три раза за последние полгода.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!