Общественники Ливии объединились для противостояния Турции и «Братьям-мусульманам»

Общество

Общественные организации Ливии планируют заручиться поддержкой международного сообщества для давления на Турцию и скорейшего вывода войск и наемников из страны.

Триполи, 29 июня. Глава офиса Высшего совета ливийских шейхов и знати Мухаммад аль-Мисбахи заявил, что народные и партийные силы стремятся организовать встречи с посланником Вашингтона в Ливии Ричардом Норландом и посланником ООН Яном Кубишем, чтобы обсудить механизм давления на Турцию с целью навсегда вывести наемников из страны.

В интервью Sky News Arabia он рассказал, что старейшинам пришлось пойти на такой шаг после того, как международное сообщество не смогло обязать Анкару покинуть североафриканское государство, а также несогласия запрещенных в РФ «Братьев-мусульман»* с рекомендациями участников второй берлинской конференции. Речь идет о возвращении зарубежных войск на родину и проведении президентских и парламентских выборов, запланированных на 24 декабря 2021 года.

Инициативу поддержали представители таких партий как «Гражданский демократический блок», «Возрождение Ливии», «Центр молодежного движения» и другие. Эти организации готовы работать по всем направлениям с ООН для скорейшего вывода наемников из страны.

Аналогичной позиции придерживаются в Каире. Они также прилагают усилия для стабилизации ситуации в североафриканском государстве.

«Египет сыграл ключевую роль, предложив декларацию, которая сформировала политическую основу для национального примирения в Ливии, прекращения огня и освобождения страны от турецких войск», — сказал бывший посол и помощник министра иностранных дел республики Мухаммед Хегази.

Он также призвал Алжир и других соседей, граничащих с североафриканским государством, препятствовать проникновению на ее территорию любых вооруженных формирований.

«В ближайшее время на Турцию окажут давление с целью вывода ее войск, но не посредством международного военного вмешательства, а введением обязательной резолюции Совета Безопасности ООН», — заявил он.

Глава Арабской организации по правам человека в Ливии Абдель Монейм аль-Хурр, в свою очередь, рассчитывает на местных жителей в качестве ключевого игрока. По его мнению, объединившись, они смогут добиться ухода турок.

«Ответственность лежит на всех элементах конфликта в североафриканском государстве. Если граждане объединятся для общего блага, то наемники, турецкие военные и другие немедленно покинут страну», — сказал Аль-Хурр.

Представитель Ливии также высоко оценил роль Египта и Алжира в продвижении вывода боевиков, отметив, что «присутствие иностранных сил также представляет угрозу национальной безопасности соседних стран».

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!