Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Израильские военные перехватили ракету, выпущенную с территории сектора Газа
Россия
Игорь Баринов - агент национальной безопасности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игорь Баринов - агент национальной безопасности

    19:16  2 Апреля 2015  /обновлено: 6:27  27 Октября 2015
    2

    Назначение Баринова вызывает у экспертов когнитивный диссонанс

    Федеральное агентство по делам национальностей возглавил зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. В начале 1990-х годов он проходил службу в органах ФСБ, был командиром подразделения группы «Альфа», участвовал в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 году Баринов окончил Академию ФСБ, тогда же он впервые был избран в Госдуму.

    Было бы правильно - без преференций

    Председатель Союза таджиков России Абдуло Довлатов признался корреспонденту Федерального агенства новостей, что в связи с этим назначением и созданием федерального агентства по делам национальностей он испытывает «когнитивный диссонанс, т.е. чувство раздвоения». «Я всегда выступал за то, что раз мы граждане России, если мы хотим себя так идентифицировать, то мы все должны жить по законам РФ, и тут каких-то преференций для определенных национальностей быть не должно. С этой точки зрения не нужны специальные ведомства по делам национальностей, - рассуждает эксперт. - Но, с другой стороны, учитывая тот факт, что Россия такая огромная страна с большим числом национальностей и разных этнических групп, - для сохранения самоидентификации малых коренных народов, наверное, нужно такое федеральное агентство, которое будет этими делами заниматься». «У нас есть закон о национально-культурных автономиях, по которому малые народы должны сохранять свою культуру, язык, обычаи. И есть закон об общественных организациях, в рамках которого существует и наша национальная общественная организация, и мы как бы защищаем интересы одной этнической группы, что не совсем правильно», - подмечает эксперт. Возвращаясь к теме обсуждения, Абдуло Довлатов сказал: «С новым федеральным агентством я бы с удовольствием работал в плане организации различных мероприятий многонационального характера. Мы и работаем с департаментом региональных отношений, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы, тесно сотрудничаем, очень эффективно. Я думаю, на федеральном уровне то же самое будет». «В России много специалистов, как в академической, так и в практической сфере, которые хорошо разбираются в межнациональных отношениях, в таком агентстве, скорее всего, должны такие люди работать», считает Абдуло Довлатов.

    Министерство со звездочкой

    Политолог, глава Фонда «Республика» Сергей Цыпляев смотрит на вопрос создания федеральной структуры по делам национальностей шире. В целом он считает, что нынешняя политика в сфере государственного устройства страны крайне непоследовательна, фрагментарна. «Вообще-то говоря, у нас основной способ решения национальных вопросов – это федерация. Идея федеративного государства - как раз главная идея того, как примирить разные культуры, религии, истории и т.п. Поэтому,-  считает Цыпляев. - «Одним из центральных министерств в стране должно было бы быть министерство по делам федерации, которое включало бы в себя политические аспекты федеративного устройства, экономические и культурно-социальные, весь этот комплекс вопросов». Сергей Цыпляев уверен, что «это одно из важнейших ведомств, которое должно было бы рассматриваться как «министерство со звездочкой», – которое непосредственно курируется президентом. Он почему-то традиционно курирует силовиков, но, я считаю, что существование федерации для мирного и стабильного развития гораздо существеннее». Цыпляев напомнил непростую историю предшествующих ведомств этого профиля: «То возникает министерство по делам регионов, где подчеркнуто говорится о территориальном аспекте, исключающем политическую сторону дела, и это министерство полностью занимается строительством, ЖКХ, и дело заканчивается тем, что его ликвидируют. Получается, что у нас уже создаются министерства по отдельным частям страны, что, вообще говоря, работает не на унификацию, не на единство страны, а наоборот на разделение её на какие-то отдельные части. И когда ликвидируют министерство регионов, то в качестве некой компенсации, возможно, реагируя на какие-то недовольства республиканских элит, создается такое федеральное агентство». «Я считаю, что действия государства в этой сфере несистемные, не стратегические. Что касается главы такого ведомства, как бы оно ни называлось, здесь дело даже не в академической карьере назначенца. Это должен быть человек, который вызывает у разных регионов, у разных элит доверие - своим политическим опытом, мудростью, взвешенностью суждений и поступков. Это же не вопрос оптимального деления денег, не вопрос какого-то эффективного менеджмента, это именно вопрос создания климата доверия и понимания, что здесь будут учтены разные интересы: если этот человек говорит, что будет так, значит, так оно и будет. Потому что он дорожит своим словом, и за ним есть определенное реноме, - вот основные элементы, которые важны для создания подобных структур». «Пока то, что сделано, делается по совершенно другим лекалам», - резюмирует эксперт. Кстати Вопрос о создании федеральной структуры по межнациональным отношениям был поднят в 2013 году на заседании Совета по межнациональным отношениям. Позже решили, что специальное ведомство для этих целей создаваться не будет, а будет организован Центр мониторинга межнациональных отношений при президенте, который так и не был создан.  

    Автор: Ирина Смирнова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть