IT-эксперты назвали приложение, через которое утекают данные миллионов россиян

Общество

IT-эксперты Урван Парфентьев и Сергей Вакулин раскрыли способы обмана россиян с помощью IP-телефонии.

Злоумышленники, обманывающие россиян с помощью IP-телефонии, входят в доверие к абонентам, используя технологию обзвона роботами, определения возраста и пола по голосу, а также собирая данные через банковские приложения и сайты объявлений. Об этом ФАН рассказали координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев и IT-эксперт Сергей Вакулин.

По словам Парфентьева, IP-телефония используется в первую очередь для затруднения идентификации звонящего абонента. Проблема заключается в том, что пользователям очень легко внушить, что звонок идет с безопасного номера.

В свою очередь, Сергей Вакулин пояснил, как мошенники собирают информацию о своих потенциальных жертвах и входят к ним в доверие. Все начинается с обзвона роботом.

«Этот вызов вы просто не успеваете принять, он автоматически сбрасывается, — сообщил программист. — Благодаря этому у мошенника появляется список тех, кому прошел звонок. Если вы перезвоните, то, скорее всего, услышите тишину. Также существует технология, которая определит ваш пол и возраст по голосу, если вы что-то скажете. Эти детали тоже фиксируются в базе данных».

Преступники получают номера абонентов благодаря множеству баз данных, которые продаются в «Даркнете». Некоторые мошенники пробивают номера, которым смогли дозвониться, с помощью «Сбербанка Онлайн».

«Перед тем как мы отправляем денежные средства в этом приложении, у нас высвечиваются имя и отчество получателя, — обратил внимание IT-эксперт. — Эти данные будут использоваться при обзвоне. Кроме того, некоторые люди не задумываются, когда размещают свои объявления на открытых сайтах. При этом вы раскрываете как минимум имя и номер телефона. А если вы будете продавать квартиру, то это даст еще больше информации, что может расположить вас при разговоре со злоумышленником».

Эксперты по цифровой безопасности также оценили шансы на поиск преступников, обманывающих людей с помощью виртуальных номеров телефонов.

«Что касается IP-телефонии как способа, то используются каналы связи, привычные для передачи цифровых пакетов информации, поэтому какой-то принципиальной сложности при расследовании подобных преступлений не возникает», — заявил Урван Парфентьев.

Сергей Вакулин же отметил, что поиск мошенников в некоторых случаях может представлять серьезную сложность.

«Существует множество зарубежных сервисов, которые предоставляют данный вид услуг, — сообщил собеседник ФАН. — Сложность поиска мошенников состоит в том, что иностранные компании не пойдут на контакт с нашими российскими спецслужбами. Кроме того, если мошенник не слишком глуп, то он будет оплачивать виртуальный номер с помощью криптовалюты, что не дает возможность определить владельца кошелька. Но если оплата производилась банковской картой, то отследить транзакцию возможно».

По данным МВД РФ, с сентября 2020 года по февраль 2021 года телефонные мошенники похитили с помощью схемы подмены телефонных номеров более 6,7 млн руб. Причем 50−60% звонков идут с территории Украины, то есть так называемые «черные» колл-центры находятся не на территории РФ. Несмотря на то, что оперативники часто устанавливают местоположение злоумышленников, привлечь их к уголовной ответственности они не могут.

Другая часть телефонных мошенников работает из мест отбывания наказаний. Однако после того как в марте этого года президент РФ подписал закон, позволяющий руководству региональных управлений ФСИН блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы, ситуация начала улучшаться.

Напомним, что ранее Владимир Путин заявил в ходе прямой линии, что телефонные мошенники и интернет-преступники, пытающиеся выманить деньги у россиян, заслуживают самого сурового наказания. Так он отреагировал на обращение жительницы Красноярска, после которого местные правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!