Пока верующие и ученые спорят о природе пустоты, иностранные художники претендуют на право собственности над ней. Между итальянским живописцем и его коллегой из США может состояться суд за звание автора «Ничего».
Пока верующие и ученые спорят о природе пустоты, художники претендуют на право собственности над ней. Между итальянским живописцем и его коллегой из США может состояться суд за звание автора «Ничего».
Дело в том, что весной текущего года мастер инсталляции Сальваторе Гарау представил на аукционе уникальный экспонат, а точнее его отсутствие. Творец умудрился продать скульптуру из «энергии, силы и мыслей» за скромные 15 тысяч евро, что в пересчете превышает 1,3 миллиона рублей.
Называется произведение «Я есть», и итальянец даже назвал ее размеры — полтора на полтора метра. Кроме того, владельцы аукциона уточнили, что скульптура абсолютно экологична, а ее покупатель получит уникальный сертификат на право собственности.
Товар Сальваторе Гарау возмутил мировую общественность, которая осудила возможность буквально потратить деньги на ветер. Но настоящий гнев из-за успеха итальянца испытал американский художник Том Миллер. Он утверждает, что идея продавать воздух принадлежит ему.
«Если вы забьете в поисковую строку Google «Том Миллер «Ничего», то вы легко увидите, что я сделал этот концепт задолго до того, как Сальваторе Гарау просто подумал о создании невидимой скульптуры», — возмущен гражданин США.
Действительно, в видеохостинге YouTube можно найти видео создания «Ничто», которое Миллер придумал почти шесть лет назад. На кадрах видно, как группа энтузиастов переносят части монумента, двигают их и устанавливают на протяжении пяти дней. Со стороны происходящее выглядит как пантомима, однако сам художник называет перформанс «первой крупномасштабной трехмерной физической скульптурой в мире, сделанной их ничего». Поэтому он считает сделку итальянского коллеги нечестной.
«Когда я увидел проект Сальваторе Гарау, то понял — это моя идея! А идеи — это самое главное в мире, как и их узнаваемость. Я просто хочу, чтобы моя работа была признана. Я связался с художником, он отклонил мои требования. Поэтому я нанял итальянского адвоката», — рассказывает Миллер.
Пока законодательный процесс над художниками-невидимками не начался, их судят пользователи социальных сетей. Одни восхищаются иностранцами, как предприимчивыми бизнесменами. Другие жалеют, что сами не придумали выгодный старт-ап. А третьи вспоминают поучительную сказку «Новое платье короля».
Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!