Лукашенко о России: избранная критика заклятого брата

Лукашенко о России: избранная критика заклятого брата

02.04.2015 16:10
1047

Путин и Лукашенко

В День единения народов России и Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью американскому агентству Bloomberg, которое едва ли можно заподозрить в пророссийских настроениях. Белорусский президент, хоть и с оговорками насчет миролюбия Владимира Путина, жестко раскритиковал «имперские амбиции» нашей страны. За последние пару лет Лукашенко не раз демонстрировал свое недружелюбие по отношению к нам, особенно в острых ситуациях. Так кем же для России является «последний диктатор Европы»? За долгие годы своего президентства Александр Лукашенко справедливо заслужил славу ловкого политика и опытного интригана, с переменным успехом играющего на противоречиях между соседними странами. Поставив Белоруссию в положение младшего брата России и не забывая подчеркивать это реноме, он не стесняется «по-родственному» поругивать тех, кому во многом обязан своим политическим долгожительством. И если некоторые высказывания еще можно объяснить шуткой (как, например, территориальные претензии на Смоленскую и Псковскую области) или традиционной несдержанностью Батьки на язык, то другие явно демонстрируют его неоднозначную и даже негативную позицию в отношениях с нашей страной. Вот наиболее характерные примеры только за недавнее время.

Лукашенко о продовольственном конфликте с Россией

Ограничения России на поставки некоторых видов продовольствия из Белоруссии в ноябре-декабре прошлого года Лукашенко назвал «глупой и безмозглой политикой». С одной стороны, российское государство вроде как не было виновато в происходящем: «Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку». Но с другой – «вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее - можно придумать все и пришить ярлыки». Прошелся белорусский президент и по качеству российских товаров: «Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров». Видимо, эта полувековая отсталость и стала причиной коварства России. «Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные», - подытожил Лукашенко.

Лукашенко о воссоединении России с Крымом

В интервью оппозиционному казахскому телеканалу 16/12 он заявил, что присоединение Крыма к России как исторически принадлежавшей ей территории – это неправильный подход. «Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, во времена монголо-татарского ига. Ну, тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то всю территорию России практически», – продемонстрировал Александр Григорьевич свои познания в истории. На минских переговорах по Украине хозяин саммита согласился со словами Петра Порошенко о том, что Путин «ведет нечестную, грязную игру». А в интервью Савику Шустеру в марте прошлого года Лукашенко заявил, что президент России «превзошел его в диктаторстве», хотя и призвал не демонизировать своего «старшего брата».

Лукашенко о возможностях войны с Россией

Наличие бронепоезда на запасном пути – любимая риторическая фигура белорусского лидера, которую он использует к месту и не к месту. В своих комментариях насчет упоминавшегося выше продовольственного конфликта он договорился до такого: «Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе». Рассуждая о гражданской войне на Украине в прошлом мае, Лукашенко зачем-то добавил: «Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин». В нынешнем интервью глава белорусского государства тоже не смог обойти эту тему. «Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», – сообщил он.

* * *

Если отвлечься от морально-этической оценки поведения Лукашенко, его желание усидеть сразу на двух стульях понятно. Дружить с Россией и не разругаться вдрызг с Европой. Участвовать в евразийской интеграции и не превратиться в российскую провинцию. Быть сторонником советских ценностей и продолжать заигрывать с белорусскими младонационалистами, которым пока, к счастью, не хватает духу устроить собственный Майдан. В этом – весь Батька. Как долго будет продолжаться это может, и неприглядное, но оправданное объективными причинами политическое фиглярство, покажет только время. И Россия будет в любом случае потакать в этом Лукашенко, потому что других братьев у нас сейчас нет, а родственников, как известно, не выбирают.

Андрей Величко
Бесчинства ИГ в Пальмире привели в ужас Минкультуры России
Закрыть