Рестораторы Москвы не успеют вакцинировать 60% персонала из-за мигрантов

Общество

Рестораторы Москвы заявили, что из-за большого количества сотрудников-мигрантов могут не успеть привить 60% персонала к 15 июля.

Предприятия общепита с большим количеством мигрантов в штате сильно отстают в вакцинации от обозначенных сроков. Об этом в интервью ФАН рассказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, основатель одной из крупных ресторанных сетей Сергей Миронов. Он оценил перспективы представителей отрасли успеть привить первым компонентом вакцины от коронавируса 60% персонала к 15 июля, как это предписано в постановлении главного государственного санитарного врача Москвы.

Ранее о проблемах с вакцинацией заявили ритейлеры и поставщики продуктов питания, — ассоциация, объединяющая несколько предприятий отрасли, обратилась в мэрию Москвы.

«Мигрантов начали вакцинировать совсем недавно, и на это, действительно, нужно время. Предприятия с большим количеством мигрантов к 15 числу однозначно не успеют, потому что их вакцинируют на «Садоводе» (пункт вакцинации мигрантов в ТЦ «Садовод» открыли 30 июня. — Прим. ФАН): это небыстро, это очереди, мигрантов туда еще надо привезти. Все прямо совсем непросто, и многие говорят о том, что срок надо сдвигать», — рассказал собеседник агентства.

Общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса пояснил, что свои предложения о переносе сроков представители отрасли пока озвучили только устно. Но уже сейчас для большинства игроков рынка очевидно, что выполнить предписание не удастся. Доля иностранных граждан в ресторанной индустрии достаточно высока, а о возможности пройти бесплатную вакцинацию для мигрантов было объявлено лишь 28 июня.

«У россиян тоже есть очень много отказов: люди не хотят это делать. Этого тоже нельзя исключать. Но если россиян не всех удается уговорить, то мигранты просто банально не успевают привиться — времени недостаточно», — подчеркнул Миронов.

Он также добавил, что 60% персонала в ресторанах его собственной сети, включая работающие по франшизе точки, к 15 июля, скорее всего, будут вакцинированы.

«Я в силу того, что омбудсмен и все время нахожусь в этой плоскости рынка, осведомлен и более энергичен — франчайзи подгоняю по мере возможности. Но далеко не все имеют такие ресурсы и возможности подгонять и контролировать», — посетовал общественный уполномоченный.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала указ, по которому предприятия сферы торговли и услуг, общественного питания и транспорта должны вакцинировать не менее 60% персонала первым компонентом или однокомпонентной вакциной от COVID-19 не позднее 15 июля. Вторую прививку необходимо поставить до 15 августа. В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, определяющий механизм и порядок реализации постановления.

5 июля в Гостином дворе был открыт один из крупнейших в Европе и самый крупный в России пункт вакцинации от коронавирусной инфекции: прививки в нем могут получать одновременно до 50 тысяч человек. Всего в столице открыто около 300 центров вакцинации, из них 119 — на базе городских медучреждений, 116 — в частных клиниках, порядка 60 — в павильонах «Здоровая Москва», госуслуг «Мои документы», торговых центрах и других популярных местах.

Вакцинация мигрантов проводится в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово с 27 июня. Иностранные граждане получают однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Пропускная способность пункта составляет более двух тысяч человек в день.

Как сообщил 5 июля в своем блоге Сергей Собянин, количество вакцинированных первым компонентом жителей столицы достигло трех миллионов человек.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!