Реаниматолог Иевков объяснил, кто такие врачи-антипрививочники и как с ними бороться

Общество

Сергей Иевков рассказал, что влияет на развитие слухов про вакцинацию.

Уровень вакцинации в России на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Эксперты негодуют, почему на территории страны-производителя спасительного средства пользоваться им не хотят. Все дело — в публичном распространении слухов о вакцине различными инфлюенсерами, среди которых есть и профессиональные медики. В разговоре с корреспондентом ФАН исполнительный директор АНО «Благотворительная больница», врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Иевков объяснил, кто такие врачи-антипрививочники и как с ними бороться.

По мнению эксперта, именно врачи — самая опасная категория противников вакцинации. Те, кто призван защищать здоровье нации, в чьи должностные обязанности входит снижение заболеваемости, почему-то говорят, что прививочная кампания от коронавируса не приведет ни к чему хорошему. Собеседник ФАН видит причиной этого в первую очередь недоверие к государству.

«Причины по сути такие же, как у обычных граждан — недоверие к государству. Что может наше государство сделать хорошего? Наше государство сделало вакцину, которую признали на Западе! Две публикации в The Lancet. В известнейшем рецензируемом общем медицинском журнале были опубликованы материалы о первой, второй и третьей фазах испытаний, которые доказали свою эффективность. Нашу вакцину закупают и, к сожалению, граждане других государств вакцинируются быстрее, чем у нас в России», — говорит врач.

Наряду с недоверием к государству сомнения по поводу вакцин подпитывают и слухи. Самым популярным среди них является наличие вредных примесей в составе препаратов.

«Играют большую роль типичные мифы, например, что вакцина содержит всякие ужасные вещества типа ртути, мертиолята (тимерозал — органическое соединение ртути). Но в составе ничего такого нет», — отмечает исполнительный директор «Благотворительной больницы».

Кроме того, смущает граждан понятие «векторная вакцина», коим является самый известный российский препарат от коронавируса «Спутник V». И, к сожалению, для многих врачей, кто может выступать против вакцинации, это определение — совсем новое.

«Вопрос образования имеет место быть в этой ситуации, потому что, когда учился я, ничего про векторные вакцины не знал. Есть вакцины, когда берут возбудитель, немного нагрели, кролику ввели, у кролика взяли кровь, отфильтровали, вот вам вакцина, но это — длительный процесс. Про векторные вакцины я никогда не слышал, но взял статьи, материалы и пошел обучаться. Это — нормальный процесс, надо постоянно что-то читать», — говорит Иевков.

Эксперт-анестезиолог также указывает на то, что читать врачам следовало бы не русскоязычные перепечатанные издания с мнениями экспертов и профессоров, а именно доказательные базы. Однако не все участковые делают это, так как, по словам Иевкова, это — не врачебная работа. А терапевт скорее некий администратор, а не врач как таковой. Но в то же время Сергей Иевков согласен, что отсутствие знаний не должно освобождать специалиста от ответственности.

«Я в некотором роде разделяю эту идею, чтобы для врачей вводились некоторые санкции за антипрививочные идеи в рамках своей деятельности. Среди моих коллег есть те, кто довольно эмоционально выражают свою точку зрения в Сети на тему ограничения деятельности таких врачей, которые распространяют антипрививочные идеи», — говорит собеседник ФАН.

В заключение эксперт добавил, что «вакцинация от опасного вируса равно тому, как огурец зеленый, томат красный, а переливание пациенту крови не той группы — это уголовное дело», и такие вещи должен знать каждый студент.

«Эти краеугольные вещи в медицине нужно с первых курсов вселять в студентов, что иммунобиологические препараты — это вакцины, и они наиболее безопасны среди всех лекарственных препаратов в мире, потому что они проходят массу проверок, фильтруются, тестируются. Только абсолютное незнание, невежество или некий злой умысел и прочее способствует тому, что вакцинация не пропагандируется, не предлагается», — добавил спикер.

Фармацевтическая компания Richmond начала производство второго компонента российской вакцины «Спутник V» от коронавируса. Как ранее заявил глава компании Марсело Фигейрас на прошлой неделе, первая партия второго компонента аргентинского производства будет состоять из 150 тысяч доз.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!