Юрист Иван Соловьев рассказал, как американские соцсети блокируют российский контент

Общество

Заслуженный юрист России Иван Соловьев на примере объяснил принципы блокировки российских публикаций в иностранных соцсетях.

Любой российский контент, который пристально изучается, затем при необходимости модерируется. Эту «необходимость» определяют зарубежные соцсети. Материал может быть скрыт, замедлен в продвижении или заблокирован. Вслед за этим может быть заблокирован и сам аккаунт, а опции по продвижению публикаций отключены. Об этом ФАН рассказал Иван Соловьев, заслуженный юрист России, общественный деятель. Эксперт объяснил, каким образом происходит цензура российских публикаций, какие из них отсеиваются, а каким американские соцсети дают право существовать на своей площадке.

«Нам всем кажется, что мы можем свободно выражать свое мнение в социальных сетях и иных интернет-площадках. Пиши пост, ставь фотографии или видео и, если ты хоть кому-то интересен, жди реакции и обратной связи от своих подписчиков. Но на деле не все так просто», — заявил Иван Соловьев.

Специалист привел в пример блокировку в социальных сетях, например в Facebook*, любой информации о российском военно-патриотическом фильме «Пункт пропуска». Иван Соловьев является сценаристом картины, поэтому проблема волнует его лично, отметил он.

«В своем профессиональном аккаунте в Facebook я опубликовал свое интервью, в котором просто рассказывается о моей роли, о киношной кухне, о взаимоотношениях внутри съемочной группы, о характере моего героя. Однако сразу после публикации мне была отключена опция «продвижение». На запрос мне ответили администраторы: «Ваш аккаунт был помечен в связи с необычными действиями. Вся ваша реклама приостановлена в связи с нарушением наших правил рекламной деятельности». В чем необычность моих действий — я так и не понял», — недоумевает Иван Соловьев.

Напомним, картина «Пункт пропуска» рассказывает о похищении украинской контрразведкой двух российских военнослужащих Черноморского флота. Три года они провели в плену и были возвращены на Родину в рамках обмена 35 на 35, который был реализован в сентябре 2019 года.

«Фильм художественный, очень многие обстоятельства там изменены. Но мы говорим о любви, о верности, о воинском долге, об офицерской чести, о том, как практически вся страна возвращала своих граждан домой, подтверждая веками сложившееся правило «Россия своих не бросает». Иностранным соцсетям такие лозунги, видимо, совсем не близки. Это совершенно беспринципная политическая цензура, которой подвергаются люди, которые пишут в России, о России и для России», — поделился мнением собеседник агентства.

Помимо блокировки в Facebook, зарубежные площадки мониторят темы, которые им неугодны, и в других соцсетях, например в Instagram*, отметил Иван Соловьев.

«Рекламный аккаунт фильма заблокировали именно там. Причина — «Объявление не соответствует правилам рекламной деятельности». И вдобавок значилось, что «рекламный аккаунт публикует запрещенные материалы, связан с ненадежными аккаунтами или замечено мошенническое поведение». Никакого основания блокировки здесь нет, это просто неугодный американским сетям материал», — сообщил юрист.

Именно таким образом работают американские модераторы: помечают не нравящиеся им публикации граждан Российской Федерации и блокируют им возможность для выражения своего мнения и продвижения гражданской позиции, подытожил Соловьев.

«Зато посты и материалы, в которых критикуется действующий в России конституционный строй, раздаются призывы к его свержению, провоцируются протесты и недовольство, льются потоки лжи и грязи на наши исторические традиции и память, принимаются с радушием на иностранных площадках», — возмущается собеседник ФАН.

В завершение юрист назвал подобные действия нарушением основных прав и свобод человека, закрепленных во всех основных международных декларациях, конвенциях и других документах. Иван Соловьев считает, что необходимо выработать и реализовать пакет действенных ответных шагов, которые могли бы призвать иностранные соцсети к уважению и соблюдению прав граждан нашей страны.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!