Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Приключения иностранцев в России: железный занавес в проекте

Приключения иностранцев в России: железный занавес в проекте

16:43  2 Апреля 2015
1122

Добро пожаловать или посторонним вход запрещен

Добро пожаловать или посторонним вход запрещен Глава партии «Родина» депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает расширить основания для отказа во въезде в Россию иностранцам, негативно отзывающимся о нашей стране, пишут «Известия». Он намерен внести поправки в законодательство и предложить правительству вменить в обязанность Роскомнадзору - на основании мониторинга СМИ, социальных сетей - вести свой список неблагонадежных въезжающих для запрета их въезда в страну. Парламентарий уже подготовил поправки в ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».По его словам,основанием для законодательных изменений стали несколько громких историй, когда публичные люди, жители соседнего государства, совсем недавно делали в адрес России клеветнические заявления, а теперь нашли или ищут работу в РФ. Речь, конечно, об украинском журналисте Данииле Грачёве, допускавшем в соцсетях негативные высказывания о России, которого взяли на работу ведущим на телеканал НТВ. Грачёв уже публично покаялся и просил прощения у всех, кого его записи в соцсетях могли оскорбить. Однако Журавлев не верит в раскаяние телеведущего и собирается подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. Примечательно, что российские интернет-пользователи на одном из сайтов онлайн-петиций уже начали сбор подписей под требованием уволить украинского журналиста с НТВ, там уже более 10 тысяч подписей.

Мы это всё уже проходили

Президент Фонда политических исследований, руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский так комментирует предложения депутата ГД: «Эта идея находится в русле многих решений и идей, которые обсуждаются на уровне власти, на уровне определенных идеологов, и удивляться здесь нечему. Единственное, что удивляет, - что люди не извлекают уроки из того, что уже было». По мнению Могилевского, вполне можно допустить, что в отдельных случаях у нас в стране не исключены контакты с людьми, которые выполняют какие-то идеологические заказы. «Но если это есть, то это прерогатива специальных органов - если речь идет об идеологах, шпионах и т.д.» В большинстве же случаев все это находится в рамках обычных дискуссий. «В некоторых случаях речь идет о научных, об общественных дискуссиях. В цивилизованных отношениях развитых стран речь идет о дискуссиях и о совместной выработке неких точек зрения».

Еще один железный занавес?

Комментируя намерение депутата ужесточить закон о въезде в РФ, Роман Могилевский сказал: «Принимая такое решение, мы фактически хотим ввести железный занавес. Чем он обернулся для страны в известный период, мы знаем: мы начали отставать по многим направлениям. Да, можно границы закрыть, железный занавес опустить. Но, закрывая, мы не знаем, что закрываем, часто мы ставим запрет на том, что может оказаться жизнеспособным». Не говоря уже о том, что «в условиях Интернета мы только увеличим армию людей, которые будут заниматься цензурой, вырастет армия чиновников, которых и без того больше, чем надо в нашей стране, - рассуждает Могилевский. - На мой взгляд, это неэффективно, идеологически неправильно - вводить железный занавес, исключая жизнеспособные идеи, ради отдельных случаев, которые вполне могут быть рассмотрены соответствующими ведомствами. Так отдельные случаи становятся общей нормой, что мешает правильным отношениям между целыми профессиональными группами. Вводя такой закон, мы больше потеряем, чем найдем».

Страшно, но пока не очень

Эксперт придерживается взгляда, что «эта общественная истерика, безусловно, спровоцированная, должна быть прекращена и все такого рода инициативы должны быть исключены». Но он же обращает внимание, что во многих случаях они и не доходят до принятия законодательных решений, они, скорее, существуют как некая угроза. Некоторые могут испугаться. «На мой взгляд, у законодателей сейчас так много нерешенных проблем, что не стоило бы заниматься такими пустыми и нежизнеспособными идеями», - резюмирует Роман Могилевский.

Ирина Смирнова
Новости партнеров
mediametrics