Балет с видом на Лахту: как Петербург смешивает классику и современность

Общество

Как появился проект «Мода. Петербург. 21 век», рассказали его создатели.

Фэшн-фотографы представили культурный проект «Мода. Петербург. 21 век» в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Проект представляет собой фото-, видео- и медиаматериалы в формате дополненной реальности с участием звезд и моделей, демонстрирующих работы российских дизайнеров в необычных локациях Петербурга, одной из таких локаций стала площадка Медиагруппы «Патриот» с видом на Лахта-центр.

Проект «Мода. Петербург. 21 век» родился экспромтом, и свою роль в его появлении, как ни странно, сыграл коронавирус. Как рассказал видеограф, руководитель проектов дополненной реальности Максим Лунев, поскольку во время пандемии не было возможности участвовать в дефиле, выпускники школы дизайна совместно с разработчиками начали делать видеоролики и фотосессии, героями которых стали знаменитости со всего мира. При этом Лунев подчеркнул, сегодня востребована именно концептуальная картинка, а не вчерашние фэшн-фотографии с акцентом на внешний вид или костюм персонажа.

«За прошедшие три дня на открытии выставки художественной фотографии Евгения Липского состоялся настоящий синтез. Дизайнер Оксана Зырянова создала коллекцию по мотивам экспозиции, композитор Анастасия Феоктистова написала музыку для скрипки, парфюмер Элина Арсеньева создала триптих ароматов, Араксия Гаспарян — шоколад со вкусом, рифмующимся с этим событием. Кроме того, фотографы устроили импровизированную фотосессию на берегу залива. Таким образом эта концептуальная идея показалась нам очень интересной», — поделился Лунев.

По мнению спикера, когда творческие люди объединяются в едином порыве, получается некий уникальный коктейль, в котором чем больше ингредиентов, тем лучше. Он уверен, что за проектом большое будущее, поскольку он включает в себя и фотографию, и моду, и интересные идеи, выраженные с помощью инновационных технологий. И россияне готовы к такому современному продукту, остается только больше экспериментировать.

О том, что сочетание различных стилей и идей дает удивительные результаты, сказал и фотограф, путешественник Антон Юликов. И в этом можно убедиться, посмотрев фотографии Ильмиры Багаутдиновой, которая позировала с видом на башню «Лахта-центр».

«Смешиваем то, что обычно трудно смешать. Мы активно начали проект и отсняли потрясающую балерину Ильмиру Багаутдинову. Классика хорошо сочетается с современной локацией, в данном случае — с видом на башню Лахта-центр. Это потрясающая смесь: коллаборация классического и современного. Это такой прорыв в будущее через искусство», — рассказал фотограф.

Сама балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова отметила, что изначально было внутреннее противоречие. Как она сказала, «проводники традиций» все современное воспринимают с осторожностью. Но результат эксперимента ее удивил и вдохновил, теперь балерина с большей смелостью участвует в подобных проектах.

«Совместная работа и фотографа, и идейного вдохновителя, и дизайнера — это всегда очень интересно. Когда творческие люди на одном дыхании встречаются в таком культовом, современном месте — это становится символом современности нашего города», — прокомментировала она.

На первый взгляд фэшн-фотография может показаться поверхностной, но это не так, сказала фотограф Екатерина Аксенова в ходе пресс-конференции. По ее словам, в каждом проекте заложен определенный смысл, просто надо смотреть глубже — фотограф всегда подталкивает зрителя к размышлению.

«Я снимаю модную фотографию. У нас был проект, цель которого на языке моды, фото и видео затронуть экологические проблемы. Фэшн-фотография — это, конечно, разговор о моде, и может показаться, что он поверхностный — просто одежда. Но это не так», — сказала Аксенова.  

Дизайнер и фотограф — творческие люди, тонко чувствующие мир, поэтому успех совместной работы кроется в общем видении идеи проекта, подчеркнул фотограф, кандидат философских наук Евгений Липский. По его мнению, сейчас у общества есть некий запрос на замедление течения времени — мода на винтаж. Люди пытаются остановиться и понять, куда они так бегут. С фотографией такая же ситуация: Липский уверен, что сейчас самое время вернуться в XX век, где она была более настоящей, без использования фотошопа.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!