Главы МИД Сирии и Китая подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

Общество

Встреча дипломатов состоялась в день инаугурации президента Сирии Башара Асада.

Дамаск, 18 июля. Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Микдад провел заседание со своим коллегой из Китайской Народной Республики (КНР) Ван И. В ходе встречи обсуждались экономические и политические вопросы, затрагивающие интересы обеих стран.

Прежде всего, речь шла о сотрудничестве в области борьбы с международным терроризмом, укреплении экономических связей и координации усилий в различных международных организациях. При этом Микдад поблагодарил Китай в лице Ван И за поддержку суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Встреча состоялась в преддверии 65-летия установления сирийско-китайских дипломатических отношений. По ее результатам было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве САР и КНР.

Подобный договор имеет важное значение в контексте текущей экономической ситуации в Сирии. За десять лет народное хозяйство республики понесло колоссальные убытки в связи с боевыми действиями против радикальных антиправительственных группировок, прежде всего — «Исламского государства»* (ИГ, запрещено в РФ). К концу 2017 года, по сообщениям сирийского президента Башара Асада, ущерб от военного конфликта достиг 400 миллиардов долларов.

Процесс восстановления страны усложняется оккупацией ее нефтеносных районов курдскими группировками при покровительстве США, а также разрушительными внешнеэкономическими санкциями со стороны Запада. This is a disgrace: US sanctions against #Syria, implemented since June 2020 under the "Caesar Act," have "raised the number of Syrians who are close to starvation to 12.4 million, or 60 per cent of the population" - https://t.co/AofUyQS6X6 — Shoestring 9/11 (@shoestring911) March 20, 2021

С июня 2020 года вступил в силу принятый в Соединенных Штатах закон, известный под названием «Акт Цезаря». Он предусматривает пресечение участия иностранных компаний в процессе восстановления инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности арабской республики и т.д. При этом речь идет как об осуществлении самих работ, так и о поставках материалов или техники.

В результате к концу 2020 года в ООН констатировали обнищание 83% сирийцев, возникновение дефицита товаров первой необходимости и рост их стоимости. В скором времени руководству страны пришлось пойти на принятие мер по сдерживанию цен.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!