События на Украине к 12:00 16 мая: пленные с «Азовстали», смена главы теробороны

Весь мир
События на Украине к 12:00 16 мая: пленные с «Азовстали», смена главы теробороны

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на утро 16 мая.

Воздушно-космические силы России поразили 8 долговременных огневых точек Вооруженных сил Украины (ВСУ) и 5 складов ракетно-артиллерийского вооружения, 16 районов сосредоточения сил противника, 2 пункта управления при помощи высокоточного оружия в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. В результате за ночь ликвидированы более 360 националистов и 78 единиц военной техники.

События на Украине к 12:00 16 мая: пленные с «Азовстали», смена главы теробороны

Стандартными средствами авиация поразила 2 склада горючего, 104 пункта скопления ВСУ, 3 пункта управления на территории Украины. В это же время ракетно-артиллерийские войска подавили 24 украинские артбатареи, нанесли удары по 14 штабам и 325 районам сбора сил противника.

Войска противовоздушной обороны сбили два украинских Су-25 в Николаевской и Харьковской областях, а также Су-24 над островом Змеиный. Кроме того, над Донбассом и освобожденными территориями уничтожены десять беспилотников, в том числе два советских Ту-143. Перехвачены 18 ракет от реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Таким образом, с 24 февраля ВСУ потеряли 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотников, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 единиц бронетехники, 381 РСЗО, 1529 полевых орудий и минометов, 2949 единиц специальной военной автомобильной техники.

Минобороны РФ опубликовало кадры боевой работы расчетов 120-мм минометов. Как рассказали сами артиллеристы, из самых значимых целей за последнее время они уничтожили танки и боевые машины пехоты.

Ситуация в ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) уничтожила пять украинских военнослужащих, бронетранспортер и три автомобиля в столкновениях с ВСУ за прошедшие сутки. Украина тем временем обстреляла Первомайск (повреждены три дома) и Золотое, выпустив по ним 20 тяжелых снарядов.

На месте боев в освобожденном Рубежном обнаружены следы пребывания иностранных наемников. Так, в жилых домах, откуда боевики предварительно выгнали жильцов, найдены элементы военной формы с польскими флагами, американскими нашивками, а также части обмундирования бундесвера.

Как сообщают пленные военнослужащие ВСУ, иностранцы руководили обустройством обороны города, а также минированием промзоны «Заря». Вскоре после начала активных боевых действий в Рубежном наемники куда-то «исчезли».

Тем временем российские инженерные подразделения продолжают расчищать от мин территорию города Счастье в ЛНР. Уже обезврежены десятки противотанковых и противопехотных зарядов, а также растяжек и ловушек в районе теплоэлектростанции.

Ситуация в ДНР

Донецкая народная милиция отчиталась о ликвидации 36 украинских националистов, 3 грузовиков, 2 броневиков, 4 минометов 120-мм на автомобильной базе за минувшие сутки. Захвачены боевая машина пехоты и два броневика.

ВСУ при этом обстреляли десять населенных пунктов республики, убив двоих мирных жителей и ранив шестерых. Нанесен ущерб 4 объектам гражданской инфраструктуры и 21 жилому дому.

На мариупольской «Азовстали» сегодня согласились сдаться в плен десять украинских военнослужащих, о чем заявил командир бригады «Восток» Александр Ходаковский. В результате предварительных договоренностей, первые из них должны выйти в 17:30 по местному времени.

Украина

Российская авиация нанесла удар под Очаковым: поражена баржа, перекрывшая вход в Днепровский лиман. А под Затокой (Одесская область) уничтожена местная турбаза, в которой обосновались иностранные наемники, ранее участвовавшие в различных войнах по всему миру.

В Киеве ночью прогремела серия взрывов, однако воздушной тревоги не звучало. По предварительной версии, взорвался автомобиль у ТЦ «Эпицентр», однако это не объясняет происхождение остальных детонаций.

Тем временем в освобожденном Изюме за последнюю неделю погибли до 300 гражданских лиц в результате украинских обстрелов. Также деятельность артиллерии ВСУ привела к нарушению электро- и водоснабжения.

Украинское командование издало приказ о запрете критики поставляемых иностранных вооружений. Военнослужащие рассказывают о сомнительном качестве американских противотанковых гранатометов, польских танков Т-72, чешских самоходок Dana и британских переносных зенитных комплексов. Теперь Служба безопасности Украины отслеживает соответствующие посты в Facebook** и Instagram** (запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta*, которая признана экстремистской и запрещена на территории страны).

Президент Украины назначил Игоря Танцюру командующим теробороной, сместив с должности Юрия Галушкина. Предположительно, кадровая перестановка связана с низкой эффективностью и большими потерями, демонстрируемыми данными подразделениями, а также волнениями в тылу, вызванными их насильной отправкой на фронт.

Российские военные и казаки доставили 55 тонн гуманитарной помощи жителям Запорожской области. В частности, речь идет о населенных пунктах Приазовское, Мирное и Константиновка. Приоритет отдается многодетным семьям и пенсионерам.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!