США замалчивают свои возможности в кибервойнах, обвиняя других

Общество

США обвиняют зарубежные государства в кибердиверсиях, которые Вашингтон пытается легализовать в своей оборонной сфере.

Власти США переносят вектор ответственности за действия в кибернетическом пространстве с Москвы на Пекин, громогласно обвинив Поднебесную в организации масштабных кибератак по всему миру.

Как пишет Financial Times, основанием к такому обвинению стало расследование, проведенное Министерством юстиции США, которое позволило разоблачить четырех граждан КНР, якобы связанных с китайской госбезопасностью. Утверждается, что они в период с 2011 по 2018 годы осуществляли несанкционированные входы на ресурсы частных компаний, образовательных учреждений и органов государственной власти, как в самих США, так и в других странах. Естественно, связь фигурантов с национальной госбезопасностью доказана на уровне highly likely, чего, как показывает практика, для американского правосудия вполне достаточно, чтобы вынести суровый приговор. China hits back at US-led accusations over cyber attacks via @FT https://t.co/GlNte8kI80 — Aleins19051201 (@Aleins19051201) July 20, 2021

Западные наблюдатели сходятся во мнении, что власти Китая вовлечены в действия на кибернетическом фронте в ином формате, нежели Россия. Когда «российские хакеры», как утверждают зарубежные обвинители, якобы «находятся на содержании у государства», китайские бойцы «невидимого фронта» действуют скорее самостоятельно, лишь получая от государства некую защиту. Об этом прямо заявил президент США Джо Байден, подчеркнув, что китайское правительство, должно разорвать порочную связь с кибернетическими диверсантами.

Как сам Байден будет разрывать свою связь с легально существующими в США военными структурами, занимающимися проведением специальных операций в кибернетическом пространстве, президент Штатов не уточнил.

А между тем, в отличие от других стран, в США существует весьма разветвленная структура, объединяющая несколько десятков воинских частей, задачей которых является «централизованное проведение операций кибернетической войны». Структура эта называется United States Cyber Command (USCYBERCOM), по-русски – Кибернетическое командование Вооруженных сил США. NEW: Valuable insight released from @NSAGov @CISAgov @FBI on almost 100 Chinese Tactics, Techniques and Procedures. https://t.co/mnUnvTWtZr — USCYBERCOM Cybersecurity Alert (@CNMF_CyberAlert) July 19, 2021

USCYBERCOM имеет свои подразделения во всех видах ВС — в авиации, армии и на флоте. В принципе все они, помимо обеспечения безопасности собственных сетей, занимаются организацией и проведением «операций кибернетической войны». Последние включают в себя то, что в документах американского командования называется «проведением всего спектра операций в киберпространстве, в том числе по эксплуатации компьютерных сетей иностранных государств в своих целях».

Чтобы оценить масштаб сил и средств, которые Вашингтон задействует в идущей кибернетической войне, предлагаю взглянуть на структуру командования.

Итак, USCYBERCOM включает в себя следующие компоненты: кибернетическое командование армии; кибернетическое командование ВМС (10-й флот); кибернетическое командование ВВС (24-я воздушная армия); кибернетическое командование корпуса морской пехоты.

В каждом из них имеются «исполнительные органы», которые, собственно, и занимаются проведением операций.

Армия

В армейском звене имеется 9-е командование связи и 1-е управление информационных операций — порядка 5 тысяч человек, в том числе 856 офицеров, прошедших специальное обучение по профильным специальностям. Основные задачи выполняет 780-я бригада военной разведки, состоящая из трех (781-го, 782-го и 915-го) батальонов кибернетической войны — Cyber Warfare Battalion (CWB).

Ценность и результативность действий 780-й бригады таковы, что военные обсуждают переподчинение данного соединения с выводом его из армейского звена на уровень прямого подчинения USCYBERCOM. По мнению специалистов, это может говорить как о выдающихся результатах, так и о желании руководства ВС США придать бригаде расширенные возможности.

А в штате Джорджия формируется группа военной разведки, предназначенная для сбора и анализа разведданных в интересах USCYBERCOM. В американской оборонной системе «группа» по своему составу может соответствовать бригаде в иных странах. То есть, в США формируется структура бригадного уровня, которая будет поставлять «исполнительным органам» информацию о том, кого, как и в какие сроки нужно подавить в рамках кибернетической войны.

Флот

Кибернетическое командование ВМС, оно же — 10-й флот, в основном занимается решением задач радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного противодействия. Однако в структуре флота также имеются подразделения, предназначенные для проведения операций в кибернетическом пространстве.

ВВС

Самая многочисленная и самая закрытая структура представлена в Военно-воздушных силах США в виде 24-й воздушной армии, в составе которой имеется три авиакрыла, предназначенные для кибервойны. 67-е авиационное крыло боевого применения информационных систем, состоящее из 26-й и 67-й групп сетевых операций и 690-й группы сетевой поддержки; 688-е авиационное крыло информационных операций, состоящее из 38-й инженерной группы киберопераций и 318-й группы информационных операций; 689-е авиационное крыло боевой связи, в состав которого входят 3-я и 5-я группы боевой связи.

Оценочная численность 24-й воздушной армии — порядка 20 тысяч военнослужащих и гражданских лиц.

Морская пехота

В кибервойсках морской пехоты оценочно проходят службу порядка 800 человек военного и гражданского персонала. Они, как и остальные киберкомандования, вовлечены в проведение операций в информационной среде.

Ни одна страна мира не может похвастаться таким огромным военным механизмом, прямой задачей которого является проведение специальных операций в кибернетическом пространстве, а именно — проникновение в ресурсы иностранных государств и подавление их функциональности.

Хочется специально отметить, что в США создана, отлажена, введена в боевой состав, достигла операционной готовности и активно действует целая военно-государственная система, осуществляющая специальные операции в кибернетическом пространстве. А обвинения, тем не менее, идут в адрес каких-то непонятных highly likely-хакеров в России и Китая.

Тут вспоминается старая русская рекомендация: «Вы или крест снимите, или трусы наденьте».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!