Психолог Миллер объяснила, как вовремя распознать созависимые отношения

Общество

Александра Миллер рассказала, какие необходимо задавать вопросы самому себе, чтобы разобраться в отношениях.

Суть созависимых отношений в том, что люди, тотально недолюбленные в детстве, встретив, как им кажется, того самого, бросаются в омут с головой, пытаясь закрыть эмоциональную дыру. Часто это стремление приводит к печальным психологическим последствиям. В комментарии ФАН психолог, сексолог Александра Миллер объяснила, как вовремя распознать созависимые отношения.

В своей практике она нередко встречает подобного рода отношения, призналась специалист. По ее словам, люди порой путают любовь и зависимость, сливаются с партнером, хотят, чтобы он всецело принадлежал им, начинают жить не своей жизнью.

«Решив завоевать чье-то сердце, мы узнаем, чем интересуется объект любви, что он любит, а затем показываем, что наши интересы и вкусы точно такие же. Влюбленность превращает нас в хамелеонов. Это прямой путь к неправильной модели отношений. Если вы заметили, что встали на этот скользкий путь, сосредоточьтесь не на том, что от вас ожидают, а на том, что вам интересно», — говорит собеседник ФАН.

По мнению специалиста, чтобы определить, попались ли вы в ловушку созависимых отношений, нужно оценить, насколько приведенные ниже выражения характеризуют ваши нынешние отношения. Стоит насторожиться, если один из партнеров: постоянно ждет звонка/смс или возвращения домой своей половины; прилагает больше усилий, чем другой, чтобы начать общение после ссоры; чаще, чем другой, признается в любви; после физической близости менее нежен, чем другой; больше, чем другой, хочет разобраться в отношениях; чувствует пренебрежение в общественных местах, в то время как другой ощущает в компании скованность и раздражение из-за присутствия второй половины; сильнее тревожится и испытывает неуверенность в стабильности отношений, тогда как второй воспринимает их как должное; во время ссор жалуется на эгоизм, самовлюбленность и невнимательность, другой — на ревнивость, навязчивость и постоянные претензии.

«Если все эти утверждения — о вас, лучше бежать к специалисту и менять ситуацию, потому что созависимые отношения отнимают кучу сил, эмоций и здоровья. Они то поднимают вас на небеса, то заставляют камнем рухнуть в пропасть», — говорит психолог.

Созависимые отношения невозможно закончить, их нужно пролечить со специалистом и вырасти из них, потому что, как говорится, «вход в такие отношения — копейка, а выход — миллион», убеждена она.

Ранее Александра Миллер объяснила, откуда берутся созависимые отношения. Она полагает, что все проблемы могут тонкой нитью тянуться из детства.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!