Память пророка Илии Русская православная церковь чтит 2 августа. Ильин день — это также праздник десантников — День ВДВ.
Ильин день — народное название праздника в честь одного из самых почитаемых ветхозаветных святых — пророка Илии (Ильи). Западные церкви, живущие по современному календарю, чтят память Илии 20 июля. Русская православная церковь, придерживающаяся юлианского календаря, отмечает праздник 2 августа. В 2021 году Ильин день приходится на понедельник.
Пророк Илия считается покровителем крылатой пехоты — Воздушно-десантных войск России, так что 2 августа — это еще и День ВДВ. Подробнее о Дне ВДВ читайте в материалах ФАН.
История о пророке и о распутной Иезавели
Пророк Илия почитаем всеми авраамическими религиями за верность единому Богу и строгость в вопросах веры. Пророк жил в древнем Израиле и пользовался огромным уважением за верность заповедям единобожия. Это не нравилось царице Иезавели, жене слабохарактерного царя Ахава, который в то время правил Израилем. Иезавель была родом из Финикии, она оставалась язычницей, кроме того, имела (говорят, заслуженную) репутацию чрезвычайно распутной и даже развратной женщины.
Иезавель решила вернуть Израиль в язычество и всячески насаждала культ страшного финикийского божества Ваала, требовавшего человеческих жертвоприношений.
Пророк Илия надеялся спасти царя Ахава от ереси и объявил войну языческим культам. Святой напророчил Израилю трехлетний голод, но это не помогло в борьбе с языческими культами. Тогда Илия вызвал жрецов Ваала на состязание, чтобы в споре выяснить, какая вера более угодна Всевышнему. Состязание проходило на горе Кармель, и Илия одержал победу. Преисполненный веры в свою правоту, пророк казнил жрецов Ваала, но затем был вынужден скрываться в пустыне, спасаясь от мести Иезавели.
История борений и страданий пророка долгая, но в конце концов он добился победы истинной веры над язычеством, сумел переубедить царя Ахава, заставив того покаяться.
Легенда гласит, что по окончании земной жизни Илия был живым вознесен на небо в огненной колеснице. Отсюда — народное поверье, что пророк заправляет громом и молниями, карая с небес зло и уничтожая нечистую силу.
Ильин день: народные традиции и приметы, что нельзя делать 2 августа
В народной традиции пророк Илия почитался наравне с Николаем Чудотворцем. Но, если святитель Николай считался добрым святым, заступником бедных и униженных, Илию люди боялись, как грозного пророка, который неумолимо наказывает грешников, а ослушников может сразить на месте молнией.
Поэтому на Ильин день на Руси существовало множество запретов. Категорически запрещено было работать, особенно в поле, чтобы землепашцев не испепелило молнией. Запрещалось охотиться, ловить рыбу, вообще ходить в лес. Считалось, что нечисть, с которой борется пророк, в этот день прячется от Илии, прикидываясь зверьем, поэтому даже домашних животных в этот день в избы не пускали.
Хотя это время мясоеда, на Руси перед Ильиным днем было принято неделю поститься. День проводили в молитвах, в том числе в коллективных. Такая молитва или крестный ход, завершающийся общей трапезой, назывался мольба. Святого молили смилостивиться и не насылать на людей разные беды: неурожай, засуху, болезни, пожары, безвременные смерти и так далее. Во время трапезы по традиции люди ели хлеб из первой муки зерна нового урожая.
Запрет на купание
Самый известный запрет, связанный с пророком Илией, это запрет купаться в открытых водоемах, начиная со 2 августа. История этого запрета еще дохристианская. Поскольку в это время становилось заметно холоднее, чаще шли дожди, гремели грозы, славяне считали, что начало августа — время, когда сама природа требует завершить купальный сезон. С приходом на Русь христианства языческие традиции вплелись в народное отмечание Ильина дня. Согласно суеверию, грозный пророк, заметив беззаботного купальщика, может ударить его молнией, которая затем сожжет пожаром все село.
На Руси говорили, что 2 августа Илья-пророк бросает в воду ледяной камень (есть и более экзотичные версии того, что именно делает святой с открытыми водоемами). Поэтому считается, что с этого момента вода в реках и озерах становится не только холодной, но и грязной, и купаться в ней опасно. Суеверие живо и поныне, хотя из-за общего потепления август бывает очень жарким не только в средней полосе, но и на севере.
Из других запретов на Ильин день, помимо работы и купания, действуют все ограничения, связанные с большими праздниками. Под строгим запретом брань, ссоры и споры, дурные мысли, чревоугодие, пьянство и т. д. Вообще в Ильин день на Руси старались вести себя максимально осмотрительно, под запретом были даже смех, пение и громкие разговоры, чтобы не разозлить грозного святого. От женщин требовали особой скромности в одежде и поведении, детям запрещали шумные игры.
Поговорки на Ильин день отражают приметы, связанные с предвестниками осени.
— Илья-пророк бросил в воду ледышок.
— До Ильи купаться — с Ильи с рекой прощаться.
— С Ильи ночь длинна, вода холодна.
— Петр-Павел день убавил, Илья-пророк лето уволок.
— На Илью до обеда лето — после обеда осень.
Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!