Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Экономика
Договор о границах: чем живет российская таможня после запуска ЕАЭС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Договор о границах: чем живет российская таможня после запуска ЕАЭС

    19:56  1 Апреля 2015  /обновлено: 6:31  27 Октября 2015
    181

    Бельянинов

    Запуск работы Евразийского экономического союза требует дальнейшего совершенствования таможенного администрирования товарообмена между странами-участницами единого экономического пространства. Об успехах в этой сфере рассказал глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

    Плюс электронизация всей таможни

    С 1 января 2014 года таможенные органы перешли на обязательное декларирование товаров в электронной форме. 98% информации о провозимых через границы грузах поступает на таможенные пункты пропуска еще до прибытия транспорта с грузом. Технология автоматической регистрации деклараций на вывозимый товар запущена на 97 таможенных постах. Это исключает несвоевременное принятие поданной декларации и участие должностного лица таможенного органа в принятии решения по регистрации. Такие сведения привел в своем докладе на правительственном часе в Совете Федерации в среду руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. По словам главного таможенника, значительно сокращен перечень документов при декларировании товаров. Отменены требования о предоставлении паспорта сделки, документов, которые подтверждают полномочия лица, подающего таможенную декларацию, транспортных перевозочных документов для вывоза товаров, необлагаемых вывозными таможенными пошлинами, и многое другое. Также теперь не нужно предоставлять документы, подтверждающие соответствие требованиям технических регламентов.

    Через границу с ветерком

    В результате проведенной работы по упрощению ВЭД количество документов, требуемых для пропуска товаров через границу при экспорте, сведено к шести, при импорте – к восьми. Глава ФТС отметил, что время прохождения таможенных процедур в 2014 году составило в среднем один час 33 минуты при экспорте и пять часов 41 минуту – при импорте. С полутора часов до получаса сократилось время проверки автомобилей на автомобильных пунктах пропуска через границу. В ближайшее время его планируется уменьшить еще на десять минут. Доля товарных партий с таможенным досмотром сократилась в девять раз, таможенные экспертизы – в три раза, запросы дополнительных документов и сведений – в пять раз. Внедрена удаленная оплата таможенных платежей, а сроки доведения информации о поступлении платежей до таможенных органов сокращены до двух часов. 21% суммы таможенных платежей от объемов прогнозного задания на этот год уже собрано ФТС – это 1 трлн 213 млрд рублей, что является существенной доходной статьей бюджета.

    Таможня дает кодекс

    Бельянинов напомнил, что одним из основополагающих документов ЕАЭС должен стать Таможенный кодекс. В проекте Таможенного кодекса ЕАЭС учтены предложения российского, белорусского и казахстанского бизнес-сообществ, он предусматривает существенное упрощение таможенных операций. В частности, предполагается отмена принципа резидентства с 2020 года – это означает возможность декларировать товар в любом государстве-члене ЕАЭС независимо от места регистрации физических и юридических лиц. Глава ФТС уверен, что это облегчит выстраивание логистики и удешевит транспортные расходы поставщиков в рамках ЕАЭС. Создание единой системы таможенного транзита одновременно с единой системой гарантий по примеру Евросоюза позволит транспортным компаниям осуществлять перевозки на всем пространстве от западной Европы до Дальнего Востока, сведя к минимуму таможенные и иные формальности, сократит зависимость перевозчиков от иностранных государств и международных организаций, считает Бельянинов.

    Эхо кризиса

    Еще один вопрос, затронутый в выступлении, – контроль за соблюдением ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда зарубежных стран, введенных в ответ на антироссийские санкции, который лежит, в первую очередь, на Федеральной таможенной службе. Однако на российских прилавках не наблюдается недостатка товаров, которые должны были попасть под эмбарго. Объясняется это тем, что за прошедший с момента объявления санкций год российские таможенники не раз отмечали факты подмены документов и даже наличие упаковки, скрывающей страну происхождения товара. Но глава ведомства заверил, что количество таких случаев уже удалось существенно сократить. «Перед нами стоит противоречивая задача: с одной стороны мы должны сокращать время таможенного оформления, уменьшать количество таможенных досмотров, а с другой стороны – не пропускать так называемую санкционную продукцию. Но всё это мы решаем», – заверил Бельянинов. Так же, как и другие государственные ведомства, ФТС не избежала сокращения персонала. В настоящее время в службе работают 64 тысячи человек. «Мы сократили все вакансии, будет сокращено до 2800 действующих сотрудников», – сказал Бельянинов. При этом глава ФТС выразил уверенность, что на эффективности работы российской таможни это никак не отразится.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях