Опасный маневр британского авианосца в водах КНР вызвал волну критики в китайских СМИ

Общество

Провокации Великобритании в территориальных водах КНР могут иметь серьезные последствия, считают китайские журналисты.

Пекин, 2 августа. Провокации Великобритании в территориальных водах КНР могут иметь серьезные последствия, считают китайские журналисты.

Опасный маневр британского авианосца в водах КНР вызвал волну критики в китайских СМИ. Инцидент произошел, когда британская авианосная группа во главе с HMS Queen Elizabeth вошла в Южно-Китайское море, направляясь на учения. После этой провокации китайцы обратились с посланием к Британии. Они предупредили Лондон, что ответ на подобные выходки может быть жестким.

«Соблюдайте международные нормы — используйте легальные международные маршруты на море. Китай пока сохраняет самообладание, но при любом нарушении границ даст жесткий ответ», — говорится в публикации издания «Хуаньцю шибао».

Кроме того, китайские журналисты предложили Пекину перенять российский опыт реагирования на подобные инсинуации. Так они напомнили об июньском инциденте в Черном море. Тогда в территориальные воды РФ вторгся эсминец HMS Defender ВМС Британии. Экипаж корабля не реагировал на предупреждения, потому российские военные открыли предупредительный огонь. Как пишет Infox, нарушитель намеревался спровоцировать бой у берегов Крыма.

Ранее китайские аналитики перечислили недостатки и уязвимости авианосца HMS Queen Elizabeth, который считается гордостью ВМС Великобритании.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!