Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лидеры «нормандского формата» призвали не нарушать режим тишины в Донбассе
Украина
Украина нашла самолеты для Индии. Но потеряла вертолеты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина нашла самолеты для Индии. Но потеряла вертолеты

    18:29  1 Апреля 2015  /обновлено: 6:31  27 Октября 2015
    1081

    Ан-32 индийских ВВС

    Пять военно-транспортных самолетов Ан-32 ВВС Индии, которые должны были пройти модернизацию в украинском КБ «Антонов» и не были в срок возвращены индийской стороне, все-таки обнаружились на одном из заводов концерна. Почти одновременно с этим украинская прокуратура начала расследование по факту продажи Нацгвардией за границу двух боевых вертолетов.

    Возвращение блудных самолетов

    В 2009 году министерство обороны Индии подписало контракт с Украиной на модернизацию 105 легких транспортных самолетов Ан-32. 40 из них предполагалось обновить на украинском «Антонове», 65 – на авиазаводе в индийском Канпуре с привлечением украинских специалистов. Первые партии обновленных машин начали поступать в индийские ВВС с 2011 года, а весь проект должен был завершиться в 2017 году. 28 марта этого года издание Defence News со ссылкой на представителя индийских ВВС сообщило, что на данный момент из 40 самолетов вернулось только 35. Куда делись оставшиеся, якобы неизвестно. Чуть позже Минобороны Индии частично опровергло это заявление, сообщив, что пять машин не пропали бесследно и находятся на украинском авиазаводе. Но где именно – ведомство не уточнило. Самое странное, что этого вначале не смогло сделать и предприятие «Антонов». Но, хорошенько поскребя по сусекам, оно обнаружило пропажу на своем дочернем «Заводе 410 гражданской авиации». При этом, как заявили в «Антонове», они сами не принимали и не отправляли эти самолеты и, стало быть, к недостаче непричастны. По всей видимости, у индийской стороны не просто «остался осадок» от этого неприятного инцидента, и они будут наказывать украинских партнеров рублем – в смысле, рупией. Все-таки, пять летающих машин – это не связка ключей, которую можно забыть в другом кармане. В прошлом году, к тому же, была остановлена модернизация в Канпуре, поскольку Украина не выполнила свои обязательства по поставке запчастей. А сейчас источники в индийском военном ведомстве заявляют, что в такой ситуации сотрудничество с украинскими авиапредприятиями и закупки новой техники будут, видимо, свернуты. Кстати по поводу единицы денежного наказаний для Украины – скорее всего, это все-таки будет рубль, учитывая, что Индия уже договорилась с Россией о создании совместного предприятия по разработке среднего военно-транспортного самолета. Финальное соглашение насчет начала его производства пока не подписано, но теперь есть отличный повод ускорить этот процесс.

    Гвардейская сделка

    В еще одном свежем эпизоде с участием многострадальной украинской авиатехники главным действующим лицом оказалась Национальная гвардия. Как выяснилось, за свою недолгую историю она успела стать не только опорой украинского суверенитета, но и активным игроком на мировом рынке вооружений. Этот факт совместно обнаружили военная прокуратура и Служба безопасности Украины. Выяснилось, что «должностные лица Национальной гвардии Украины и предприятия-экспортера подделали акты приема-передачи авиационной техники с целью сокрытия ее военного назначения». С помощью этих махинаций были проданы за рубеж два вертолета Ми-24Р. Куда именно – выяснить пока не удалось. Данный тип машины, предназначенный для ведения радиационной, химической и биологической разведки в военных целях, применялся при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Судя по размеру нанесенного украинскому государству ущерба (5 млн гривен, или порядка $200 тыс. долл.), вертолеты были проданы по сильно заниженной цене. Для сравнения, стоимость современного боевого вертолета производства РФ составляет около $20-25 млн. Даже с учетом износа, стоимость не могла опуститься так низко. В самой Нацгвардии комментируют произошедшее отговоркой, ставшей, похоже, универсальной: вертолеты были проданы в годы президентства Януковича. Не на эти ли деньги бывший украинский президент приобрел знаменитый золотой батон?  

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях