Синоптики спрогнозировали появление смерчей в Калининградской области

Общество

В некоторых регионах они становились причиной разрушений и человеческих смертей. Кто знает, причиной каких природных катаклизмов может стать глобальное потепление.

На текущей неделе в регионе прогнозируется появление смерчей на Балтийском море. Об этом корреспонденту ФАН рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. В янтарном крае становится все холоднее — и над морем могут появиться небольшие вихри.

«Такая синоптическая ситуация в Калининградской области в ближайшие дни может быть из-за холодного атмосферного фронта. Все сильные погодные явления, а смерч — движение воздуха, напрямую связаны с контрастом температур. Неслучайно вихрь бывает там, где есть суша и море», — сообщил эксперт. 

Температура воздуха в регионе, согласно данным сайта Gismeteo, опустилась с 30 градусов тепла до плюс 18-25, упала довольно сильно. Вода остается пригодной для купания, иногда даже оказывается теплее, чем воздух на суше.

«Море не прогревается солнечными лучами, поэтому в приземном слое воздуха температура над морем приближается к температуре воды. На данный момент для Калининграда это примерно 22 градуса тепла. На суше температура может достичь 30 градусов тепла. Из-за этого в определенных местах могут возникать сильные вихри — иногда небольшого диаметра, несколько метров всего, а иногда достигают десяти метров», — сообщил Александр Синенков корреспонденту ФАН.

Эксперт предполагает, что масштабных смерчей в области опасаться не стоит. Разрушительное погодное явление, по его словам, в последний раз наблюдалось более 30 лет назад в Ивановской области.

«В 1984 году в Ивановской области смерч прошел путь примерно в 1,5 км, он был диаметром в несколько десятков метров, возник на берегу Волги. Там располагался санаторий, смерч по нему прошелся. Были разрушены несколько маленьких домиков, автобус был поднят в воздух и перевернут, пострадали люди, они чудом остались живы. Это, пожалуй, единственное мощное явление в европейской части России», — сообщил эксперт. 

Сегодня на территории Российской Федерации также наблюдаются смерчи, к счастью, они не повлекли за собой людских смертей. Об одном из таких 8 августа рассказал телеканал «Вести». Необычное погодное явление было зафиксировано под Новороссийском. Были разрушены пляжные постройки, в море унесло лодку. Сейчас в Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение, обещают ливни с грозами и шквалистый ветер.

Смерч сформировался и на побережье Черного моря в Сочи. Синоптики предупреждали об опасном природном явлении. В городе действовало штормовое предупреждение, пять самолетов не смогли приземлиться в солнечном городе из-за жары. Лайнеры вынуждены были перенаправить на запасные аэродромы Краснодара и Анапы.

В Тверскую область в начале августа пришел ураган, который унес жизни трех человек, еще 15 оказались в числе пострадавших. Были повреждены кровли 70 домов. Началось все с усиления ветра до 25 метров в секунду, деревья падали на жилые дома и дороги. Ураган повредил линии электропередачи, 1,6 тысячи домов оказались обесточенными.

В Калининградской области август обещает быть дождливым, ветер может достигнуть 15-18 метров в секунду. 10 и 11 августа обещают грозу. Такие данные приводятся на сайте Gismeteo.

Ранее ФАН сообщал, что жители региона снимают на видео смерчи. Они образуются над Балтийским морем.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!