Максим Шевченко: В национальной политике ничего не «горит»

Максим Шевченко: В национальной политике ничего не «горит»

01.04.2015 20:56
1260

Максим Шевченко

Максим Шевченко Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Очередная реинкарнация министерства с аналогичным названием, которое то закрывают, то возобновляют? С вопросами о создании нового ведомства в пору, когда чиновники вынуждены срезать себе зарплаты, корреспондент Федерального агентства новостей обратилась к члену Общественной палаты РФ, члену комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, эксперту по проблемам религии и политическим конфликтам Максиму Шевченко. Он очень положительно оценивает создание нового органа власти.

От ручного режима - в публичную сферу

«Я считаю, что решение очень своевременное. Необходимо выводить национальную политику в публичную сферу. Администрация президента достаточно эффективно занимается национальной политикой, разруливая конфликты в ручном режиме. Президент курирует эти вопросы, и, конечно, мы видим разительные перемены, которые произошли в стране в связи с концентрацией национальной политики в одних профессиональных руках. Но агентство должно взять на себя долю публичности в этой сфере», - заметил Шевченко. Он также пояснил свое видение сверхзадачи нового ведомства: «Недостаточно в национальной политике все решать в закрытом ручном режиме. Необходимо, чтобы люди видели, что происходит, чтобы публиковались открытые отчеты о деятельности, чтобы знали, какие проекты, какие подходы существуют в этой сфере. Агентство занимается прежде всего бюджетом, как я понимаю, и поддержкой разного рода целевых программ, это его основная функция. Это очень важно. Конечно, необходим юридически ответственный политический субъект, который отвечает за исполнение и формирование бюджета в сфере национальной политики».

Никаких «горящих адресов» нет

На вопрос о том, какие, на его взгляд, острые вопросы предстоит решить вновь созданному агентству по делам национальностей, Максим Шевченко ответил: «Нет никаких острых адресов, надо работать системно». «Мне кажется, пока мы будет работать по острым адресам, у нас не будет никакой национальной политики, - излагает свою точку зрения эксперт. - Национальная политика - это сложный комплекс отношений. Это не просто, чтобы хорошо думали и говорили друг о друге – это как раз самый последний пункт во всем этом. Он, конечно, легко исполним: выделил бюджет, заплатил журналистам, пиар-агентствам и потом отчитывайся публикациями. Но это никакая не национальная политика». «Нацполитика - это анализ земельных отношений, анализ миграционных потоков, анализ соотношений производительных сил в крупных городах, в том числе, их соотношения с этническими группами, это анализ языкового изменения – как меняется карта языков, - утверждает Шевченко. - Вообще этими вопросами на научном уровне достаточно серьезно занимается институт этнологии и антропологии РАН, который возглавляет академик Валерий Тишков, но политического координирующего центра именно в публичной сфере до сих пор не было. Поэтому федеральное агентство, я считаю, может взять на себя эту функцию. Но никаких острых тем, когда что-то «горит», слава Богу, нету, в национальной политике все вопросы текущие.

Кончилось время кулуарных игр?

Но ведь уже был неудачный опыт создания целого министерства по делам национальностей, которое в итоге закрыли. Шевченко возражает: «Так сказать нельзя, что опыт был неудачным. Закрыто оно было не вследствие неудачной работы министерства. Это было результатом кулуарных, закулисно-бюрократических кадровых игр, которые вели разного рода сильные группы». «В разное время министерством руководили очень ответственные, хорошие специалисты – Рамазан Абдулатипов, Валерий Тишков, Владимир Зорин, - напомнил Шевченко. - Они ведущие специалисты в этой сфере, и они, конечно же, отлично справлялись со своими обязанностями, прекрасно понимают суть вопросов. Но это министерство всегда было, знаете, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу, оно никогда не обладало бюджетом. Когда Владимир Юрьевич Зорин был министром, мы тесно общались, он фактически был министром без портфеля, т.е. без полномочий. Свадебным генералом ездил везде, все понимал, все видел, но ничего сделать не мог, потому что даже нормативные документы в полной мере не мог издавать, и денег вообще не было. Это не политика была неудачной, а власть упорно не понимала и торпедировала идею создания государственного органа, который занимался бы ответственной национальной политикой и ее реализацией». Как же теперь новое ведомство будет работать? «Посмотрим, я не знаю, - говорит эксперт. - Но если в администрации президента первый замглавы администрации имеет статус человека, занимающегося национальной политикой, то наверняка какие-то перемены есть, в том числе в подходах власти. Но трудно говорить, пока мы не увидим: не раз напарывались на небрежное отношение к этой важнейшей сфере. Сейчас президент обозначил параметры важности этого вопроса, может быть теперь и политика в целом изменится?», - надеется Максим Шевченко. Для справки Максим Шевченко - телеведущий, автор большого числа публикаций. Член Общественной палаты РФ, член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. В «Независимой газете» с января 1996 года вёл специализированную полосу, затем приложение, посвящённое религиозным проблемам. Многократно выезжал в специальные командировки в «горячие точки»: в Афганистан, на Северный Кавказ — в Чечню, Горный Дагестан.

Ирина Смирнова
Президент США Трамп справил новоселье в Белом доме 
Закрыть