«Нам бояться нечего»: оправдает ли надежды болельщиков сборная России при Карпине  

Общество

Накануне был объявлен состав сборной России (пока в него включили 31 игрока), но как заявил сам Карпин, он не окончательный.

В связи с отставкой бывшего тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова многие болельщики и эксперты задались вопросом — кто в дальнейшем возглавит национальную команду и поведет ее вперед, к победам? Выбор пал на тренера «Ростова» Валерия Карпина, который был даже вынужден из-за сборной оставить вверенную ему южную команду. Сам Карпин заявлял, что ему будет эмоционально сложно тянуть две команды — сборную и «Ростов». В итоге он решил бросить все силы на национальную команду страны.

Многие гадали — какой будет национальная сборная России при Валерии Карпине? Будет ли команда играть по-прежнему, лишь от обороны, или начнет показывать дерзкий и уверенный футбол, который исповедует новый тренер? Произойдет ли долгожданное омоложение состава или выбор падет на лучших в данный момент?

И вот накануне был объявлен состав сборной России (пока в него включили 31 игрока), но как заявил сам Карпин, он не окончательный — кто-то из игроков может выпасть из обоймы, а кто-то наоборот — в нее попасть. Если футболист покажет хороший результат, у него есть все шансы оказаться в составе национальной команды.

Вратари

После ухода из сборной основного голкипера Игоря Акинфеева нашей национальной команде так и не удалось найти вратаря, который бы мог полноценно заменить легендарного капитана. На прошедшем чемпионате Европы в трех матчах группового этапа на воротах успели постоять Антон Шунин и Матвей Сафонов.

При новом тренере список кандидатов на эту позицию выглядит следующим образом: Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»). Кто из них станет основным вратарем сборной — пока неизвестно. Новичком является только Максименко.

Защита

Новый список из защитников выглядит следующим образом: Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Дмитрий Чистяков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция). В глаза сразу же бросаются новички, а точнее их количество — Терехов, Осипенко, Самошников, Магкеев, Чистяков (некоторые из них были включены в расширенные списки сборной в разное время, но так и не вышли на поле). Кроме того, в список не попал Юрий Жирков: скорее всего, тренерский штаб решил дать передохнуть заслуженному ветерану.

Полузащита

Список игроков средней линии выглядит следующим образом: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба — «Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Даниил Фомин, Арсен Захарян, Денис Макаров (все — «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия», Испания). Здесь можно заметить двух новичков — Маркова и Захаряна.

Нападение

Теперь список футболистов, которые будут выступать на острие атаки, выглядит следующим образом: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»). Самой интересной, пожалуй, является линия нападения, а точнее то, что в список не попали форвард «Зенита» Артем Дзюба и Александр Соболев из «Спартака». По словам Карпина, эти футболисты находятся не в лучшей своей форме, поэтому не попали в список. Однако, как утверждает главный тренер сборной, у них еще есть шанс проявить себя в собственных клубах и попасть в сборную. Из новичков — 19-летний Тюкавин.

Молодежь в сборной

Список переполнен неожиданностями, среди которых — целый ряд достаточно молодых игроков. Например, 18-летний игрок «Динамо» Арсен Захарян. В свое время он должен был поехать на Евро-2020, но по состоянию здоровья туда так и не попал.

Радует наличие и 19-летного Максима Мухина и Константина Тюкавина. У каждого из них есть шанс не только закрепиться в основном составе сборной, но и стать ее новыми звездами. Прорвался в команду и 22-летний талант «Локомотива» Станислав Магкеев. Теперь им предстоит доказать всей стране, что молодежь у нас даст фору опытным и куда более взрослым игрокам.

Федеральное агентство новостей связалось с экс-игроком «Зенита», тренером, телекомментатором, футбольным аналитиком Алексеем Стрепетовым, чтобы задать ему несколько вопросов, касающихся нового состава национальной сборной России.

— Валерий Карпин сделал первый выбор состава сборной России и сразу же смог удивить несколькими интересными решениями. Что вы о нем думаете?

— Меня удивил ответ Валерия Карпина по вратарской позиции. Он заявил, что за выбор игроков на эту позицию отвечает тренер вратарей Виталий Кафанов. Карпин — главный тренер сборной, он должен лично определять состав, хотя, конечно, у него есть помощники. Он мог сказать: «Мы тренерским штабом приняли это решение». Также можно было бы сказать, что за линии атаки, полузащиты и защиты отвечают другие люди, но только не он. Вот это мне очень кольнуло.

— Что вы думаете по поводу вратарей нашей сборной, попавших в список?

— В данном плане произошли большие изменения, если сравнивать с командой Станислава Черчесова. Мы видим Гильерме, Дюпина, Максименко и Песьякова. Разговор идет о том, что играть должны на данный момент сильнейшие. Это правильно. Дюпин сейчас выглядит достаточно уверенно, но мы забыли про вратаря «Уфы» Александра Беленова. Он тоже прекрасно выглядит и является одним из лучших вратарей. Гильерме — опытный вратарь. Но не был вызван игрок «Краснодара» Матвей Сафонов. Много вопросов по вратарской позиции у всех специалистов. Песьякова, например, вызвали для конкуренции. С одной стороны — речь идет о сильнейших, а с другой стороны — для конкуренции можно было вызвать любого вратаря РПЛ. Но Карпин очень хорошо знает Песьякова по работе в «Ростове». Это его прерогатива.

— Как вы можете оценить линию защиты?

— Здесь можно назвать двух игроков, которые являются явными основными футболистами сборной — Фернандес и Джикия. Всем остальным придется доказывать, что их вызвали не напрасно. Очень приятно, что в список попал Терехов из «Сочи». Этот футболист своей игрой заслужил вызов в сборную. Но очень беспокоит центральная зона. Под вопросом Кудряшев, который практически не имеет сегодня игровой практики. Хотя тренер неоднократно говорил о том, что нам нужны люди, которые постоянно играют в основном составе своих команд.

— Что вы можете сказать о полузащите?

— Очень симпатичная у нас линия полузащиты. Я не буду всех перечислять. Но я думаю, что игра нашей сборной должна строится на тех игроках, которые находятся в полузащите. Очень приятно, что появились Фомин, Захарян, которого я считаю нашим ярким открытием. Он изюминка нашей сборной. Многие говорят, что он молодой, но мы видим, что во всех зарубежных сборных много молодежи. Захарян является одной из самых привлекательных фигур РПЛ.

— Сегодня эксперты обсуждают выбор Валерия Карпина по поводу нападающих. Что вы о нем думаете?

— Линия атаки, конечно, удивила — Заболотный, Тюкавин, Смолов. Мягко говоря, они не сильнее Артема Дзюбы. Мы не увидели в списке и Андрея Мостового. Его скорость — то, что необходимо современному футболу. В любом случае, будет играть кто-то один из них, а все остальное пространство будут заполнять игроки середины поля.

— В какой футбол будет играть наша сборная?

— От обороны нам играть будет сложно, поскольку она у нас не самая сильная. Если бы у нас была очень мощная защита, как в советские времена, то можно было бы играть от обороны. Я думаю, что игра будет строится в атакующем плане, на футболистах линии полузащиты. У нас хороший выбор ребят. Все они готовы играть достойно. Будем играть в атакующий футбол. Нам некого бояться. Рисунок нашей игры будет делать середина поля.

— Как вы оцениваете ее шансы нашей сборной при новом тренере?

— Обязательно нужно бороться за первые места. Валерий Карпин — очень амбициозный тренер. Я бы пожелал ему быть более уверенным в своих силах. У него интересный состав. Главный тренер сказал, что еще возможны перестановки. Может быть кто-то еще появится до 1 сентября. Двери открыты. Нужно верить в сборную. Мы опустили ее после «Евро» донельзя. Я бы попросил всех наших болельщиков и специалистов поддержать команду Валерия Карпина.