African Intelligence: Алжир отвернулся от Вашингтона в пользу Москвы

Общество

Расторгнув контракты с американскими лоббистами, Алжир усиливает связи с Москвой.

Алжир, 20 августа. Назначение Джо Байденом нового посла в АНДР не помогло ослабить растущие связи североафриканской страны с Россией, с которой она подписала несколько сделок по оружию, расторгнув при этом лоббистский контракт с США.

Сайт African Intelligence делает заключение, что Алжир Абдельмаджида Теббуна — совсем другая эпоха по сравнению с концом правления бывшего президента Абдельазиза Бутефлики, когда влияние Вашингтона еще сильно ощущалось. По мере того как два государства продолжают отдаляться друг от друга, правительство АНДР переориентирует свои дипломатические и военные контакты на Россию.

Хотя Джо Байден назначил нового посла, Элизабет Мур Обен, еще в апреле 2021 года, она до сих пор не вступила в должность, что вынудило исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по ближневосточным делам Джои Худа нанести визит новому премьер-министру Алжира Айману Бенабдеррахману в конце минувшего июля.

Агенты США ушли — Москва вооружилась

Алжир окончательно разорвал 31 марта контракт с Foley Hoag, приостановленный с началом пандемии COVID-19 и с тех пор не продлевавшийся. Правительство впервые обратилось к юридической компании в 2018 году в попытке отстоять свои взгляды на независимость Западной Сахары и поддержку Фронта ПОЛИСАРИО.

Для дальнейшего укрепления связей с властями США в октябре того же года посол Алжира в Вашингтоне Маджид Бугерра нанял лоббиста Дэвида Кина — прежде главу влиятельной Национальной стрелковой ассоциации и близкого друга бывшего советника Дональда Трампа по безопасности Джона Болтона. Заключенный с ним контракт закончился в декабре 2019 года, когда Теббуна избрали президентом. В первую очередь Кин продвигал курс на противостояние агентам Рабата, но в феврале министр иностранных дел Марокко Насер Бурита прекратил работу со своим собственным американским лоббистом, JPC Strategies, и в результате королевство больше не имеет права голоса в Соединенных Штатах.

Военные отношения Алжира с США также, похоже, застопорились. Несмотря на то, что контакты между двумя странами в основном касаются трех вопросов — нефти, Ливии и продажи военной техники, контракт 2016 года на сумму более 1 млрд долларов на покупку трех самолетов Gulfstream, переоборудованных в разведывательные аппараты компанией Raytheon, еще только подлежит исполнению в полном объеме.

В это время Алжир обратил взор в сторону давнего партнера — России. В конце июня начальник штаба ВС Саид Ченгриха отправился в Москву, чтобы возобновить переговоры по договору на сумму 4–7 млрд долларов на закупку истребителей-бомбардировщиков, систем противовоздушной обороны и другого оборудования.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!