Отсутствие «особых» отношений с Россией бьет по экономике Чехии

Экономика
Отсутствие «особых» отношений с Россией бьет по экономике Чехии

Главный экономист группы Natland Петр Бартонь отметил в комментарии изданию Lidovky, почему цены в Чехии растут стремительнее в сравнении с остальными странами Евросоюза.

Экономическое падение в Чехии связано, в том числе, с отсутствием «особых» отношений с Москвой. При этом таким партнерством может похвастаться Венгрия.

«Венгрия, экономические показатели которой мы используем для сравнения, поддерживает особые отношения с Россией, а значит имеет возможность закупать энергоносители по специальным ценам, что замедляет общие показатели инфляции в стране», — говорит Бартонь.

Уровень инфляции в Чехии вышел на исторический максимум за последние три десятка лет. Ценники в республике повысились на 14,2%. Хуже обстановка только в Литве — 16,6% и Эстонии, где цены выросли на 19%

«Ничего подобного мы не видели вот уже 30 лет. Инфляция значительно снижает покупательную способность чешских домохозяйств и может привести к банкротству многих фирм», — прогнозирует экономист Штепан Кршечек.

Чешская инфляция разительно отличается от общеевропейской, добавил главный экономист Creditas Петр Дуфек. Он выделяет в стране резкое повышение стоимости одежды и обуви, а также ссылается на подорожание недвижимости с продовольствием.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!