ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Коротченко объяснил, почему США поставляют Украине гаубицы М777 в урезанном виде

Армия
Коротченко объяснил, почему США поставляют Украине гаубицы М777 в урезанном виде
Комсомольская правда/Global Look Press

Пентагон неспроста отправил на Украину американские гаубицы М777 без цифровых систем управления огнем.

Это решение можно объяснить несколькими определенными факторами. К такому выводу пришел известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. В интервью информационному порталу «ПолитРоссия» он подробно рассказал о поставках американского вооружения для ВСУ, а также объяснил, почему США отправили Украине гаубицы М777 в урезанном виде.

Ранее Telegram-канал «Милитарист» опубликовал пост, в котором было замечено, что ВСУ и украинские националисты получили американские гаубицы М777А2 без цифровой системы управления огнем. Специалисты предположили, что американцы намерено убрали «цифровую начинку» из данного комплекса, поскольку Пентагон не доверяет командованию ВСУ.

Игорь Коротченко, в свою очередь, заметил, что гаубицы М777А2 являются серьезным артиллерийским вооружением. Они производятся в различных комплектациях и экспортных вариантах. Пентагон, вероятнее всего, отправил на Украину комплексы, которые не были оснащены цифровыми системами. Также следует учитывать, что украинские военнослужащие вряд ли подготовлены к использованию современных американских комплексов наведения.

«Тут не нужно думать, что поставляется какое-то ограниченно годное или плохое оружие. <…> Вопрос в том, кто им управляет и организует боевые действия. Именно поэтому любые военные поставки со стороны западных стран Украине для нас неприятная и негативная вещь», — объяснил Коротченко.

Военный эксперт напомнил, что речь идет о тяжелой гаубице калибра 155-мм. Дальность стрельбы М777А2 составляет около 24-30 километров. Такое вооружение может быть использовано для нанесения артиллерийских ударов по различным военным объектам, находящимся на большом удалении.