Лента новостей
Поиск
loop
Украина
"Болотное" дело Порошенко – в Roshen пришел ОМОН

"Болотное" дело Порошенко – в Roshen пришел ОМОН

14:13  1 Апреля 2015  /обновлено: 6:33  27 Октября 2015
493

Порошенко сделал странное заявление

Порошенко сделал странное заявление Похоже, это не первоапрельская шутка – утром 1 апреля силовики в масках окружили фабрику «Рошен» в Липецке, заблокировав вход и выход, сотрудников не впускают и не выпускают. По сведениям местных СМИ, это совместная операция МВД и ФСБ, задействован ОМОН. Сообщается, что появившиеся на фабрике силовики в 8 утра собрали в актовом зале ночную смену сотрудников и начали следственные действия. Претензии силовиков к «Рошен» неизвестны. Ранее российские правоохранители уже находили нарушения в деятельности липецкого «Рошен». Силовики блокировали цеха предприятия, налоговики намеревались взыскать более 30 миллионов рублей якобы недоплаченных налогов, компанию штрафовали, и т.д. Как известно, липецкая кондитерская фабрика «Рошен» входит в корпорацию Roshen, принадлежащую президенту Украины Петру Порошенко, по версии Forbes, занимающему шестое место среди богатейших украинцев. После того, как в ходе досрочных президентских выборов Петр Порошенко победил в первом туре, набрав более 55% голосов избирателей, Россия признала его легитимность, как главы Украины, Москва ведет с ним прямые переговоры по ситуации в Донбассе. Президент России Владимир Путин не раз напрямую общался со своим украинским коллегой, как по телефону, так и лично (в частности, в Минске). В истории предполагаемого конфликта между Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, против которого в РФ возбуждено уголовное дело, российские СМИ сдержанно поддержали украинского лидера. Тем не менее, Петр Порошенко постоянно выступает с антироссийски заявлениями, в том числе обвиняя Россию в «аннексии» Крыма и в развязывании войны в Донбассе.

Новое «болотное» дело

Отметим, действия силовиков в отношении липецкой собственности Порошенко имели место буквально через несколько часов после того, как президент Украины заявил, что, в то время, когда на Украине уже несколько столетий стояли храмы, на месте Москвы было болото. Это заявление Порошенко сделал, выступая перед черниговскими студентами. «В то время, как в Чернигове уже несколько сот лет стояли храмы, в Москве было только болото», - заявил он. Пресс-секретарь главы Украины Святослав Цеголко прокомментировал это спорное заявление не менее брутально: «Казалось бы, просто констатация исторического факта. Но согласитесь, ни один президент ранее этот факт публично не озвучивал. Просто мы старались жить в российской парадигме общей истории. Долго пытались, пока Россия не напала нас. Сегодняшняя агрессия Москвы это не только желание создать хаос в Украине. Это борьба за историю. Империя безуспешно будет пытаться навязать нам общее будущее, и необратимо теряет вымышленную часть общего прошлого», - заявил он.

Шестой среди толстосумов

Порошенко, мягко говоря, не бедствует – по данным Forbes, он занимает шестое место среди украинских толстосумов, а его активы оцениваются в 1,3 млрд долларов. Его главный актив – кондитерская корпорация Roshen. Еще перед выборами Порошенко обещал продать ее в случае своего избрания, однако, обещание не выполнил, объяснив это тем, что в связи с войной в Донбассе иностранные инвесторы не спешат на Украину, и достойный покупатель еще не найден. Согласно украинской Конституции указано, президент сам не может заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому активами Петра Порошенко управляет его отец и бизнес-партнеры, со многими из которых он работает с юности, то есть они для него уже почти родные, сообщает Insider. По данным этого ресурса в бизнес-империю Порошенко входят следующие активы:

Владелец заводов, газет, пароходов

Президенту единолично принадлежит ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд"Прайм Эссетс Кэпитал" (ЗНКИФ), созданный в 2005 году. (Ранее фонд назывался "ЗНКИФ Петра Порошенко"). Руководит фондом Алексей Порошенко – отец президента. Порошенко также является совладельцем ООО "Днепропетровский исследовательский завод "Энергоавтоматика", который занимается производством аккумуляторов, контролирует ООО "Укравтозапчасть", в которую входят ООО "Салон - магазин "Алеко", ПАО "Алеко- Сервис" и ОАО "Нежинский завод сельскохозяйственного машиностроения". Также Петр Порошенко продолжает оставаться совладельцем корпорации "Богдан", которая производит автомобили и автобусы, несмотря на его уверения, что он продал свою долю партнеру и другу Олегу Свинарчуку. Также у Порошенко есть серьезный судостроительный бизнес, кроме того ему принадлежит несколько предприятий агрохимии. Кроме того Порошенко является медиамагнатом, хотя и не самым крупным на Украине. Так, у него была своя в медиа-холдинге UMH Бориса Ложкина, а сейчас фонду Порошенко принадлежат: Львовская ООО "Телерадиокомпания ТРТ - ТВ", телекомпания ТРТ в Трускавце, "Твое радио" в Дрогобыче, "Нико - FM" и "Радио 5 - Ретро ФМ". Другие медиактивы Порошенко: ООО "ТРК "Экспресс - Информ" - компания, имеющая лицензию на общегосударственное вещания "Пятого канала", ООО "Телерадиокомпания "Пилот - Украина", которая имеет лицензию на вещание одесского радио "Радио Next". Также Порошенко имеет долю в компании ООО "Фирма" Экран" (Maximum TV) и другие ресурсы. Самый знаменитый актив Порошенко – это, безусловно, корпорация Roshen. Главная структура в этом «сладком» бизнесе - ООО "Центрально - Европейская кондитерская компания" (ЦЕКК), которой принадлежит дочернее предприятие "Кондитерская корпорация "Рошен", владеющая четырьмя украинскими кондитерскими фабриками в Киеве, Виннице, Кременчуге и Мариуполе. Также в корпорацию «Рошен» входят: Липецкая фабрика в России, Клайпедская в Литве и компания Bonbonetti Choco Kft. в Венгрии. В настоящее время счета Липецкой фабрики заблокированы в России. Кроме липецких убытков у Порошенко есть и финансовые проблемы, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Руководство Крыма требует перерегистрации в России украинских предприятий, к которым относится и принадлежащее Петру Порошенко ПАО "Севастопольский морской завод", предприятие, скорее, убыточное.  

Ирина Петренко