ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Жители Чада провели массовую демонстрацию против французского неоколониализма

Весь мир
Жители Чада провели массовую демонстрацию против французского неоколониализма

Нджамена, 14 мая. Массовые митинги против французского присутствия прошли в столице Чада. Об этом сообщил Telegram-канал PLATONOVA.

«Более тысячи человек провели демонстрацию в Нджамене против присутствия Франции в Чаде, которую они обвиняют в поддержке военной хунты, находящейся у власти, отмечает журналист AFP. Демонстранты сожгли как минимум два флага бывшей колониальной державы. Также досталось заправочным станциям Total, "символу" Франции», — сообщила автор информационного ресурса и политический обозреватель Международного евразийского движения Дарья Платонова.

Жители африканской республики уверены, что Елисейский дворец не дает их родине обрести истинную независимость. Участники демонстрации отметили, что бывшая метрополия сохраняет в стране влияние путем контроля государственного аппарата.

«Мы рады, что чадцы все больше и больше узнают о нашей борьбе и присоединяются к нам. Франция ставит над нами диктаторов. Мы просто просим уважать наших людей», — заявил координатор гражданской платформы Wakit Tamma Ме Макс Лоалнгар, участвовавший в организации шествий.

В самом центре мероприятия можно было наблюдать вышку сотовой связи, на которую жители Чада водрузили российский триколор, как символ свободы и освобождения от неоколониализма. Население африканской страны высоко оценило опыт соседних стран по взаимовыгодному и эффективному сотрудничеству с Кремлем.

Ранее массовый митинг против Франции прошел в Мали. Граждане устроили многотысячную демонстрацию в поддержку армии, переходного правительства и России, оказавшей стране помощь в борьбе с терроризмом. Подробнее об этом можно прочитать в материале международной редакции Федерального агентства новостей.