ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Секрет Полишинеля: политолог Дудаков раскрыл, кто позарился на американскую помощь Украине

Весь мир
Секрет Полишинеля: политолог Дудаков раскрыл, кто позарился на американскую помощь Украине

Многие политики Восточной Европы желают освоить колоссальные средства, которые Вашингтон намеревается направить Киеву в качестве срочной помощи. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН высказал Малек Дудаков, политолог-американист и автор одноименного Telegram-канала.

Американский сенатор Рэнд Пол, ранее заблокировавший законопроект о помощи Киеву в 40 миллиардов долларов, заявил, что сочувствует Украине, но не желает ей успеха ценой банкротства США. Республиканец из Кентукки отказывается соглашаться на ускорение рассмотрения законопроекта из-за опасений, что существует недостаточный надзор и прозрачность в отношении того, как тратятся деньги.

Как объяснил политолог Малек Дудаков, контроль над столь крупными средствами не собираются осуществлять по определенным причинам.

«На эти суммы уже позарилось огромное количество политиков в Восточной Европе, в том числе на Украине, которые надеются их освоить. Огромное количество фондов, которые работают по этому направлению. Поэтому здесь секрет Полишинеля. Конечно, коррупция там будет гигантская, и никому не хотелось бы лишних скандалов по этому поводу. Гуманитарная помощь, скорее всего, полностью будет осваиваться украинской властью, ну и в целом какими-то восточноевропейскими странами», — сказал собеседник ФАН.

При этом он отметил, что ситуация с военной помощью обстоит несколько сложнее. По словам эксперта, немалую часть суммы представляет перерасчет — то, что Вашингтон поставляет в виде боевой техники, подсчитывая ее стоимость. Впоследствии американский бюджет позволит армии США восполнить эти поставки за счет покупок новой техники.

Малек Дудаков также указал, что 40 миллиардов долларов — это колоссальные средства для Восточной Европы, но для Соединенных Штатов данная сумма не слишком критична.

«Напомню, годовой американский бюджет — это пять триллионов, оборонный бюджет 800 миллиардов. Для них 40 миллиардов — это в общем как один раз напечатать. Вопрос в том — удастся ли отбить или не отбить [эти средства] в физическом выражении, потому что эти деньги выделяются на геополитику», — уточнил политолог.

Напомним, что в конце апреля президент США Джо Байден попросил конгресс выделить 33 миллиарда долларов на поддержку киевского режима. В законодательном органе эту сумму увеличили до 40 миллиардов. Москва неоднократно указывала на попытки Запада затянуть конфликт на Украине, поставляя туда оружие.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Вассерман объяснил, почему США выгодно продолжать накачивать Украину оружием.