ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Манукян о конфискации средств для детей Донбасса: очередной «подвиг» французской таможни

Весь мир
Манукян о конфискации средств для детей Донбасса: очередной «подвиг» французской таможни

Франция не имела никакого права задерживать волонтеров, перевозивших финансовую помощь детям Донецкой и Луганской народных республик. Конфискация средств является грубым нарушением международных законов, заявил в интервью корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей журналист и блогер Вадим Манукян.

Таможенники французского аэропорта Шарля де Голля изъяли деньги, собранные волонтерами для детей ЛДНР. Об этом сообщил политолог, президент гуманитарной ассоциации «Спасем детей Донбасса» Эммануэль Леруа.

Инцидент произошел первого мая. Сотрудники ведомства арестовали трех добровольцев и удерживали их около 10 часов. Причиной изъятия средств стала якобы директива о запрете ввоза денег в Россию. Теперь волонтерам ассоциации вменяют финансирование терроризма и криминальных ячеек.

«Я объяснил представителям таможни, что, во-первых, цель нашей поездки — Украина, ДНР, а не Россия. Кроме этого, мы не нарушаем данную декларацию, потому что те финансы, которые мы везли, были гораздо ниже потолка в 10 тыс. евро, свыше которого вступают запреты» — сообщил Леруа.

Глава гуманитарной ассоциации намерен добиться справедливости. Общественный деятель собирается подать в суд и вернуть денежные средства, предназначенные детям Донбасса.

Манукян отметил, что действия Европы необходимо расценивать как враждебные. Страны ЕС давно перестали понимать, где находится красная линия, уверен спикер:

«Ситуация с недружественными реакциями на таможне либо еще в каких-то европейских организациях в отношении финансовых дел, связанных с Россией и ЛДНР, имеет тяжелый характер. Приходится делать только одно — уверенно навязывать им собственную позицию, как с газом. К сожалению, в вопросах валюты нам нелегко повлиять на бывших партнеров. Тот же Евросоюз превращается в военный блок, судя по тому, сколько оружия они направили на Украину.

Действия таможни следует расценивать как незаконные. Французы наплевали на собственные законы, чтобы нагадить России, а пострадали от этого невинные дети. Европа не имеет никакого права на такие телодвижения».

Собеседник ФАН подчеркнул, что такого рода инциденты стали отличительной чертой европейских ведомств и организаций. По мнению эксперта, подобное поведение в очередной раз подтверждает, насколько сильно ЕС охватила русофобия:

«Союз всячески покрывает преступления Украины, которая изъяла все, что принадлежало представителям РФ. Понятно, что Киев в любом случае пошел бы на это. Но тут стоит обратить внимание на двуличие ЕС.

Скорее всего, Европа тоже пойдет на подобные шаги. Она не собирается соблюдать ни финансовое, ни международное право. Элиты ЕС рассчитывают на силу, которой у них нет. Вообще, они всегда крайними делают детей, неимущих, больных и слабых. Это визитная карточка коллективного Запада, потому что на равных они дергаться боятся.

Таможенники аэропорта Шарля де Голля не первый раз попадают в крупный международный скандал. Ранее депутаты Центральноафриканской Республики раскритиковали их поведение и обвинили сотрудников ведомства в пренебрежении нормами дипломатии.