ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Конкурс идет, а нам все равно: Эдгард Запашный о причинах падения популярности Евровидения в России

Общество
Конкурс идет, а нам все равно: Эдгард Запашный о причинах падения популярности Евровидения в России
globallookpress.com/Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

Народный артист России, руководитель Большого Московского цирка Эдгард Запашный в авторской колонке для ФАН разъяснил, почему у россиян больше нет интереса к песенному конкурсу «Евровидение». Автор колонки констатировал, что политика на вокальном конкурсе уже на протяжении многих лет важнее музыки. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Евровидение идет, но россиянам все равно. Колонка Эдгарда Запашного

Может быть для вас это сейчас станет новостью, но именно в данный момент проходит международный конкурс песен «Евровидение». Да-да, вы не ошиблись. То самое Евровидение.

Вы спросите:

«Почему так тихо? Почему об этом не трубят в наших новостях, как это было раньше?»

Первая причина — естественно, лишение возможности российских певцов быть участниками этого конкурса.

Вторая причина — падение популярности этого шоу среди русской аудитории. И это не пустые слова.

В своем Telegram-канале «Zапашный» я провел опрос по поводу идущего конкурса «Евровидение», и 28% людей ответили, что не следят за этим вокальным состязанием именно в этом году. 70% и вовсе назвали конкурс «идиотским». И по одному проценту проголосовали в двух оставшихся графах — «я смотрю конкурс в интернете» и «я жду, когда вернутся российские певцы».

В опросе приняло участие 7722 человека. И действительно — даже этот опрос показывает, насколько сильно упала популярность этого конкурса. Давайте попробуем разобраться, почему.

Убежден, что из года в год популярность Евровидения падала, прежде всего, из-за того, что конкурс стал очевидно очень сильно политизированным. Уже ни для кого не секрет, что скандинавские страны голосуют за своих певцов. Страны бывшего Советского Союза поддерживают исключительно друг друга. Прибалтийские государства голосуют прежде всего за своих исполнителей, как бы они ни выступили. В общем, этот конкурс действительно стал разочаровывать. Организаторы фестиваля начали менять модели голосования, чем стали только запутывать людей, что тоже способствовало падению популярности. Но и это не единственная или главная причина.

Конкурс «Евровидение» вдруг включил в себя представителей из Австралии, и очевидно, что это сделано лишь для того, чтобы расширить платежеспособную аудиторию.

Ну а выступления многих артистов, занимающих лидирующие места на этом конкурсе, стали вызывать у нас с вами ряд вопросов. Бородатая женщина Кончита Вурст, победившая на Евровидении-2014, оказалась вовсе не женщиной, а обыкновенным трансвеститом. И даже не с самым лучшим вокалом, но на волне хайпа, на волне толерантности, на волне поддержки ЛГБТ-сообщества этот номер с бородатой женщиной занял призовое место.

Конкурс идет, а нам все равно: Эдгард Запашный о причинах падения популярности Евровидения в России
globallookpress.com/IMAGO/Isabelle Ouvrard

В связи с усложнением ситуации на Украине и противостоянию Донбасса при поддержке России против российских исполнителей стали голосовать многие страны. И независимо от того, как хорошо или плохо выступал наш исполнитель, мы с вами видели, что поддержку нам не оказывали именно по политическим причинам. И в то же время украинских исполнителей стали поддерживать гораздо сильнее, нежели делали до этого.

В общем, по-хорошему, этот конкурс в последние годы стал раздражать, раздражать адекватных людей. И дошло все до того, что конкурс идет, а нам с вами все равно!