ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Огненная дуга: российские подразделения зажимают отряды ВСУ вокруг Северодонецка

Весь мир
Огненная дуга: российские подразделения зажимают отряды ВСУ вокруг Северодонецка

Боевые действия на территории Луганской Народной Республики (ЛНР) в рамках специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины получают все более пристальное внимание со стороны военных аналитиков. На фоне успешного продвижения российскими подразделениями в сторону оккупированных украинскими войсками Северодонецка и Лисичанска командование ВСУ пытается всеми силами не допустить прорыва союзных антифашистских сил и окружения украинской группировки.

Однако попытки остановить наступление союзных войск тщетны: армия РФ и подразделения ЛНР уже сформировали контуры будущего «котла» в районе Северодонецка и Лисичанска. После освобождения и полной зачистки Попасной — центрального звена украинского укрепрайона в республике — оборона киевского режима начала в буквальном смысле рушиться. А усилия командования ВСУ, ранее терроризировавшего население Донбасса, приводят к огромным потерям украинских солдат и бронетехники.

О том, как ВСУ оказались перед лицом окружения в Лисичанске и Северодонецке, как Киев бросает в огонь войны пушечное мясо и технику, чтобы избежать разгрома и куда союзные силы РФ и ЛДНР направят усилия для нанесения окончательного удара, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Бои на Луганщине

Поражение украинских войск в районе Попасной и их отход из мощного укрепрайона, вызванный прорывом эшелонированной обороны, привели к серьезному стратегическому коллапсу на северном фланге ВСУ в Донбассе. Завершив зачистку Попасной, Народная милиция ЛНР при поддержке ВС РФ вышла на административную границу республики.

Вклинившись в оборонительные порядки ВСУ, союзные силы осложнили логистическую и стратегическую компоненту украинских войск в оставшихся под их контролем частях бывшей Луганской области. Наибольший интерес здесь представляет Северодонецко-Лисичанская городская агломерация — центр украинской оккупации Луганщины, потеря которого знаменует полное освобождение ЛНР от киевских карателей. ВСУ хочется во что бы то ни стало удержать под своим контролем Лисичанск и Северодонецк, при этом максимально затруднив наступающим силам возможность продвижения.

Огненная дуга: российские подразделения зажимают отряды ВСУ вокруг Северодонецка

Однако выбранный украинскими военными путь оказался еще более самоубийственным. Ввязавшись в плотные боестолкновения на всем оперативном пространстве, командование ВСУ в спешном порядке начало перебрасывать дополнительные силы с других направлений — преимущественно из Харьковской и Николаевской областей. Несмотря на ожесточенное сопротивление, союзные антифашистские силы продолжают методичное продвижение, тесня украинские формирования и создавая контуры будущего окружения целой группировки ВСУ в районе Лисичанска и Северодонецка.

Контуры «Северодонецкого котла»

Границы и очертания будущего «котла» вокруг центра украинской оккупации на Луганщине уже выстраиваются в полной мере. Сразу после завершения зачистки Попасной подразделения НМ ЛНР и ВС РФ заняли населенный пункт Нижнее и основательно закрепились на этом рубеже, отбив Светличное, располагающееся к юго-востоку. Таким образом, они вплотную подобрались к следующему после Попасной ключевому оборонительному рубежу Горское — Врубовка —Золотое. Построенный в 2016 году и раскинувшийся на 17 км в глубину мощный украинский укрепрайон прикрывает подходы к Лисичанску с юга, а его зачистка позволит перейти непосредственно к освобождению южных окраин города.

Развиваются успехи союзных сил и в направлении к северу от Попасной. 14 мая они заняли село Александрополье и отбросили украинские части к Камышевахе. Это продвижение продолжает замыкать котел над группировкой ВСУ в данном районе, а также позволяет российским подразделениям и армии ЛНР начать штурм укрепрайона Горское — Врубовка — Золотое сразу с трех направлений — из Александрополья, с окраин Золотого и со стороны Нижнего.

Северной «стенкой» готовящегося котла фактически является район Рубежного. Несмотря на то что сам поселок был освобожден от ВСУ еще месяц назад, на окраинах продолжались затяжные позиционные бои. Все изменилось 13 мая: после длительных столкновений союзными силами была полностью зачищена промзона и территория завода «Заря», а также поселок Воеводовка. Понимая, что сопротивление на этом участке фронта стало бессмысленным, ВСУ вышли из района Рубежного в пригороды Северодонецка, уничтожив за собой мост в Воеводовке.

Огненная дуга: российские подразделения зажимают отряды ВСУ вокруг Северодонецка

Таким образом, со стороны Рубежного отряды союзников уже готовятся к началу штурма городской агломерации и центра украинской оккупации. Параллельно с этим российские силы и армия ЛНР продолжают теснить противника и на других участках северного фланга окружения — в частности, продолжаются бои в районе Приволья, и на трассе Т-1303 к югу от Лисичанска (неофициальное название — «Бахмутка»).

Один из самых драматичных эпизодов формирования окружения произошел в районе населенного пункта Белогоровка, где российские войска смогли форсировать реку Северский Донец и закрепиться на огневом плацдарме к западу от Северодонецка. Несмотря на продолжительный бой и сообщения о потерях техники с обеих сторон, переправа в Белогоровке осталась под контролем союзных сил.

Инициатива — за ВС РФ

Ощущая, что почва у украинских войск в районе Северодонецка уходит из-под ног, командование ВСУ продолжает усиливать группировку в Артемовске (Бахмуте) с целью не допустить прорыва со стороны Попасной. Кроме того, к Лисичанску активно перебрасываются дополнительные силы ВСУ, снятые с Харьковского направления. Наконец, чтобы остановить продвижение ВС РФ и ЛНР, украинские каратели решились пойти на техногенную катастрофу на Луганщине: 14 они взорвали шлюз на Мироновском водохранилище в районе Светлодарска. Взрыв на дамбе может существенно расширить русло Северского Донца и однозначно поставит под угрозу затопления сразу несколько населенных пунктов к югу от Попасной.

Опасения украинских карателей имеют под собой серьезные основания. Глубокое проникновение наступающих сил вглубь обороны ВСУ приведет к серьезному коллапсу на всем северном участке «линии боевого соприкосновения» — не только непосредственно в Северодонецке. Такое продвижение открывает РФ и силам народных республик дорогу на Артемовск (Бахмут), возможность освобождения Углегорска и выход на срезание выступа в районе Светлодарска, который ВСУ приберегали на случай собственного наступления в Донбассе. Все это ставит украинский неонацистский режим и подконтрольных ему генералов буквально на грань полного военного поражения в Донбассе.

Продвижение ВС РФ и армий народных республик все еще продолжается. Попытки сдержать наступление антифашистских сил со стороны ВСУ раз за разом приводят к еще большим потерям украинской стороны и стягивающемуся вокруг карателей кольцу окружения. Развязка ситуации приближается с каждым днем, и мы искренне надеемся на мужество наших военных и стойкость союзников в Донбассе.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!