ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События в мире авиации: производство БПЛА Anka в Казахстане, завершены новые испытания ПД-8

Весь мир
События в мире авиации: производство БПЛА Anka в Казахстане, завершены новые испытания ПД-8

Продолжается спецоперация Вооруженных сил РФ на Украине. Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о событиях в мире военной и гражданской авиации за 11–13 мая.

Новости военной авиации

Канада отправляет на Украину камеры для БПЛА Bayraktar

Канада вслед за США и Великобританией объявила о выделении Украине дополнительной военной помощи.

На сайте Министерства обороны Канады говорится, что премьер-министр Джастин Трюдо сообщил о дополнительных мерах и вложениях для поддержки Украины. Так, Оттава поставит Киеву 18 камер для дронов на сумму 11,62 млн долларов.

Стоит отметить, что о планах отправки фото- и видеооборудования на Украину Трюдо заявил еще в марте этого года на встрече с немецким канцлером Олафом Шольцем. Как писали некоторые западные СМИ, техника высокого разрешения предназначена для установки на ударные беспилотники Bayraktar.

Активность авиации ВСУ

За последние несколько дней увеличилась активность тактической авиации ВСУ на Николаево-Херсонском и Харьковском направлениях.

С авиабаз Долгинцево в Днепропетровской и Васильков в Киевской областях было совершено 5 вылетов самолетов Су-25, Су-27 и МиГ-29 в район Николаева и Снигиревки. Из аэропорта Днепропетровска в район Барвенково 11 раз вылетали МиГ-29 и Су-25.

Несмотря на ракетные удары по авиационной инфраструктуре, крылатая техника ВСУ продолжает летать с передовых баз, применяя тактику постоянной смены дислокации.

Более того, количество вылетов в последние дни увеличилось, что может быть связано со свежим пополнением состава летчиков после их обучения на западе Украины.

США ограничили передачу разведданных Украине

Администрация США разработала внутреннее руководство для сотрудников разведки, которое запрещает передачу Киеву информации о российском военном руководстве, а также любых данных, которые могут помочь Украине атаковать российские цели за пределами страны.

Действие первого запрета ограничивается данными о высшем руководстве ВС РФ. Действие второго направлено на то, чтобы США не стали участником атак, которые Украина может начать внутри России.

Также Вашингтон отложил планы по поставке истребителей, которыми Украина могла бы нанести удар по России.

В Казахстане будет организовано производство турецких БПЛА Anka

В Анкаре был подписан меморандум о военно-техническом сотрудничестве между АО «НК «Казахстан Инжиниринг» и Turkish Aerospace.

Согласно документу, в Казахстане на базе дочерней компании «Казахстан Инжиниринг» будет организована линия сборки и технического обслуживания разведывательно-ударных беспилотников Anka.

В рамках соглашения планируется долгосрочное сотрудничество в области совместного производства дронов, а также передача технологий и обучение персонала для технического обслуживания и ремонта этих машин в интересах ВС.

Казахстан стал первой зарубежной страной, где будет налажено производство этих БПЛА.

Германия может передать Украине ПВО IRIS-T SLM

Федеральный совет безопасности ФРГ изучает вопрос предоставления Украине систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM производства компании Diehl.

Такое оборудование в случае одобрения поставок может быть развернуто на Украине только с ноября. Дальность пуска ракеты составляет 40 км, с ее помощью на высоте 20 км можно сбивать самолеты, вертолеты, беспилотники и другие цели.

Индия отложила планы по модернизации Су-30МКИ

ВВС Индии отложили планы по модернизации флота истребителей Су-30МКИ на сумму более 35 млрд рупий из-за конфликта на Украине. Первоначально Нью-Дели планировал модернизировать 85 истребителей этого типа до новейших стандартов.

По оценкам индийской стороны, начало СВО на Украине также может повлиять на поставки запчастей, несмотря на подписанное долгосрочное соглашение с Россией. Это приведет к тому, что некоторые эскадрильи не смогут быть приведены в полную боеготовность. 

В настоящее время чуть более 60% индийских Су-30МКИ готовы к выполнению задач. Остальные находятся в ремонте или ожидают поставок запчастей.

Ситуация пока еще не достигла каких-либо экстремальных условий, но некоторые индийские эксперты выражают опасения, что затяжной конфликт и санкции могут принести неблагоприятные последствия для флота этих самолетов в ближайшие время.

Новости гражданской авиации

Правительство выделило земли для нового аэропорта в Кузбассе

Правительство РФ выделило более 995 га под строительство аэропорта возле курорта Шерегеш в Кемеровской области, следует из распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

«Перевести земли лесного фонда площадью 995,1651 гектара (Кемеровская область, Таштагольское лесничество) в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи... для строительства аэропортового комплекса», — говорится в документе.

Об открытии аэропортов юга России

Аэропорты юга России будут открыты, когда будет исключена возможность ПВО Украины поражать гражданские самолеты в ближайших к границе РФ регионах — то есть, когда таких систем гарантированно не будет в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях. Об этом сообщил источник, близкий к руководству Минтранса.

Что касается самих аэропортовых комплексов и воздушного пространства над ними, против «обычных» террористов работает ФСБ и САБ, против диверсантов с ПЗРК — другие средства и спецслужбы, также есть эшелонированные средства ПВО.

Российский двигатель для самолета Superjet прошел стендовые испытания

Испытания первого опытного ПД-8 подтвердили работоспособность двигателя, его систем и основных параметров.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила программу стендовых проверок первого опытного силового агрегата. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель планируется использовать на новой модификации российского регионального самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем — SSJ-New (RRJ-95NEW-100) и на самолете-амфибии Бе-200ЧС.

Сайты российских авиакомпаний подверглись DDos-атаке

Утром 13 мая перестали открываться сайты авиакомпаний «Россия», Smartavia, «Якутия», «Алроса», «Ямал», «Ижавиа» и «Аврора».

В сети распространяется информация о том, что хакерские организации взяли на себя ответственность за произошедшее. В течение дня работа сайтов была восстановлена.

Продление приостановки работы аэропортов юга

Режим ограничения полетов в ряд аэропортов юга и центральной части России продлен до 19 мая текущего года, сообщили в Росавиации.

Воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты продолжают быть закрыты.

Добраться до этих городов можно, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны», чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.