ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События на Украине на 12:00 14 мая: удары ВСУ по Донецку, перехват «Смерчей» на Харьковщине

Весь мир
События на Украине на 12:00 14 мая: удары ВСУ по Донецку, перехват «Смерчей» на Харьковщине

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на утро 14 мая.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объявил, что высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России были поражены пять пунктов управления и два склада боеприпасов в районах населенных пунктов Спорное и Берестовое Донецкой Народной Республики (ДНР). В результате ударов уничтожены до 100 националистов, выведены из строя 23 единицы военной техники.

Оперативно-тактическая и армейская авиация нанесла поражение 43-м районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи были поражены 18 пунктов управления, 543 района сосредоточения живой силы и военной техники, склад боеприпасов в районе населенного пункта Любомировка Херсонской области, а также 23 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях в районах Верхнекаменского, Красного Лимана, Дробышево, Яровой, Коробочкино, Гусаровки.

По данным Минобороны РФ, средствами ПВО были уничтожены 13 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Чкаловское, Дементьевка, Клинск, Глубокое, Балаклея, Гоптовка Харьковской области, Старомихайловка, Спартак, Еленовка ДНР, Петровенки и Северодонецк Луганской Народной Республики (ЛНР), в том числе один «Байрактар-ТБ2» над населенным пунктом Маньковка Харьковской области.

Кроме того, в районе населенных пунктов Изюм, Семеновка и Снежковка Харьковской области перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

События на Украине на 12:00 14 мая: удары ВСУ по Донецку, перехват «Смерчей» на Харьковщине

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 165 самолетов, 125 вертолетов, 858 БПЛА, 304 ЗРК, 3051 танк и другие боевые бронированные машины, 372 установки РСЗО, 1507 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2898 единиц специальной военной автомобильной техники.

ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за предыдущие сутки украинская армия выпустила по территории республики 357 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов.

Под обстрел попали 14 населенных пунктов , в результате атак три мирных жителя погибли, еще семь получили ранения. Повреждено 23 жилых дома и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Силы ДНР при поддержке ВС РФ, в свою очередь, ликвидировали 34 украинских националиста, а также уничтожили 152-мм самоходную артиллерийскую пушку 2С5 «Гиацинт», три кочующих 120-мм миномета, разведывательную химическую машину «Кашалот», четыре легко бронированные машины. Кроме того, были захвачены бронетранспортер и три грузовых транспортных средства.

ВСУ продолжают обстреливать территорию ДНР. За ночь-утро огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Михайловка, Луганское, Еленовка, Байрак.

С утра 14 мая украинская армия массированно обстреливала Петровский район Донецка. В результате артиллерийского удара по городу загорелся супермаркет и был поврежден жилой дом. Согласно заявлению главы администрации города, из-за атак ВСУ сильно пострадала одна женщина — ее доставили в больницу с осколочным ранением левой ключицы. Еще один обстрел был зафиксирован в Куйбышевском районе — материальный ущерб был нанесен зданию школы.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что за минувшие сутки из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района был эвакуирован 491 человек, включая 63 ребенка. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Источник в силовых структурах ЛНР сообщил РИА Новости, что на одной из баз националистического полка «Азов»* (против его бойцов в России возбуждено уголовное дело) обнаружен план окружения и захвата города Новоазовск в ДНР с дальнейшим выходом к российской границе. Утверждается, что наступление должно было начаться 8 марта. На карте были обозначены расположения сил нацистов и прорисованы направления движения подразделений.

В районе Авдеевки продолжается наступление ВС РФ и сил ДНР на Каменку, Новокалиново, Новоселовку 2-ю и Новоселовку. Также продолжают поступать сообщения об активизации боевых действий в Новомихайловке и Марьинке. Активизировался и фронт в районе Угледара, бои зафиксированы на отрезке между Павловкой и Владимировкой.

ЛНР

Народная милиция ЛНР заявила, что в столкновениях с силами республики украинские вооруженные формирования за предыдущие сутки потеряли восемь человек личного состава и три единицы автотехники. При этом трое военнослужащих ВСУ сложили оружие и тем самым сохранили свою жизнь.

За минувшие сутки вооруженные формирования Украины выпустили 63 снаряда из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и артиллерийских орудий калибра 122 мм по населенным пунктам Первомайск и Кременная. В результате обстрелов в Кременной был поврежден жилой дом.

Сообщается, что подразделения Народной милиции при огневой поддержке ВС РФ продолжают наступательные действия в районе города Северодонецк. Артиллерия ЛНР также ведет обстрел позиций украинских силовиков у города Светлодарск.

Telegram-канал спецпроекта «Операция Z: Военкоры русской весны» сообщил, что в ночь на 14 мая в 50 км от Луганска велись серьезные бои сил ЛНР и ВС РФ с украинскими нацистами. Столкновения проходили в направлении Первомайска-Стаханова с применением артиллерийского вооружения с самым большим калибром, имеющимся в арсенале на линии фронта.

Украина

На Харьковском направлении ситуация обстоит без изменений. Украинская контратака была остановлена, сейчас ВСУ контролируют линию Прудянка-Питомник-Рубежное. В районе Липцов по-прежнему продолжаются бои. Развить наступление на правый берег Северского Донца украинская армия не в состоянии из-за взорванных мостов.

Подразделения ВС РФ обстреливали позиции украинских войск в районах населенных пунктов Петровка, Питомник, Русские Тишки и Терновая с целью недопущения их дальнейшего продвижения.

Поступают сообщения, что украинское командование готовит наступление силами 28-й и 60-й ОМБр на Николаевском и Криворожском направлениях. ВСУ продолжают регулярно обстреливать и Херсон.

Российские военные оказали медицинскую помощь и доставили более 50 тонн гуманитарной помощи мирным жителям Харьковской области. В населенные пункты региона передали продовольствие и предметы первой необходимости.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев на фоне специальной военной операции России намерен мобилизовать миллион человек. Комментируя данную инициативу, посол ЛНР В РФ Родион Мирошник заявил, что киевские власти не думают об Украине. По его словам, США, Великобритания и другие страны Запада дают Киеву вооружение, боеприпасы и деньги на выживание, а Украина поставляет «пушечное мясо», указал дипломат.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела