ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Целое шоу»: политолог Кошкин объяснил цель провокаций ВСУ на острове Змеиный

Весь мир
«Целое шоу»: политолог Кошкин объяснил цель провокаций ВСУ на острове Змеиный
Фото: Фотонак / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Пытаясь захватить остров Змеиный, ВСУ ставили перед собой не военную, а политическую цель, поскольку эта маленькая «победа» вызвала бы большой информационный резонанс. Таким мнением с международной редакцией ФАН поделился заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Конечно, это была операция политического характера, чтобы из нее раскрутить мощнейшую пропагандистскую кампанию. Только представьте: Вооруженные силы Украины захватили целый остров! Никто же не будет задумываться, какой на самом деле этот клочок суши. То, что Россия не смогла защитить остров и им овладели ВСУ, — согласитесь, в информационном пространстве это было бы событием невероятных масштабов. О таком говорили бы все мировые новостные агентства и медиаресурсы Киева. Так что это был важный проект именно военно-политического характера, который превратили бы в целое шоу. Таким и был замысел», — уверен собеседник издания.

Однако, отметил он, ВСУ просто не смогли выполнить поставленную задачу, поскольку им не хватило «ни мастерства, ни ресурсов, ни удачи». Только на случай они и могли делать ставку, считает Кошкин, поскольку с уровнем профессионализма ВС РФ и их техническим оснащением украинские войска тягаться не в состоянии, «как бы об этом ни распинались Арестович и прочие спикеры из Киева».

Ранее киевский режим предпринял сразу несколько попыток захватить Змеиный, однако задача оказалась куда более сложной, нежели обстрелы жилых кварталов в годы войны в Донбассе. В ходе этой десантной операции армия Украины потеряла более 50 военнослужащих, в том числе спецназовцев, четыре самолета, десять вертолетов, три судна и 30 беспилотников различного назначения.

С тех пор на побережье острова остаются тела 27 солдат ВСУ, однако забирать их в Киеве не спешат, поскольку, как объяснил Кошкин, это руководству украинских вооруженных сил крайне невыгодно в по нескольким причинам.

«Они не хотят забирать "двухсотых" по одной простой причине: не сделав этого, их можно по-прежнему классифицировать как без вести пропавших. Или вообще никак не сообщать о потерях. А договорившись с российской стороной об эвакуации, они автоматически признают факт смерти своих военнослужащих, будут вынуждены организовывать похороны, осуществлять компенсационные выплаты их семьям. И это, конечно же, вызовет подавленное состояние как у гражданских, так и у военных Украины», — заявил эксперт.

По его словам, ВСУ и так проигрывают на многих направлениях. И если нет эвакуации погибших со Змеиного, то нет и трупов, официальных потерь и нужды выдавать пособия, однако сохраняется возможность для бравады в информационных ресурсах. И все это лишь благодаря тому, что тела бойцов, отправившихся выполнять данный им приказ, просто оставили лежать на берегу.