ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Киевский политолог: НАТО давно у границ РФ, вступление Финляндии ничего не изменит

Украина
Киевский политолог: НАТО давно у границ РФ, вступление Финляндии ничего не изменит
pixabay.com

Украинские эксперты проанализировали реакцию России на подачу Финляндией и Швецией заявки на вступление в НАТО. По их мнению, вступление этой страны в Альянс вряд ли изменит нынешний расклад сил, ведь НАТО уже давно окопалось у самых границ РФ.

Напомним, Финляндия и Швеция в последние недели развернули активную подготовку к вступлению в НАТО, государственные учреждения двух стран уже запустили необходимые для этого процедуры. В России предупредили — инфраструктура Альянса на территории этих государств «может стать целями для российских Вооруженных сил». Эксперты сомневаются, что скандинавские страны могут реально пойти на размещение военных баз НАТО на своей территории. При этом они признают — в случае вступления Хельсинки и Стокгольма в Альянс Россия будет вынуждена нарастить свой военный бюджет.

16 мая парламент Финляндии проведет дебаты по вопросу вступления страны в НАТО, заявил спикер финского парламента Матти Ванханен. Решение о вступлении страны в Альянс поддерживает также руководство страны — 12 мая президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин опубликовали совместное заявление, отметив, что членство в Североатлантическом альянсе «укрепило бы безопасность Финляндии».

Аналогичная ситуация складывается в Швеции, которая, по данным СМИ, подаст официальную заявку на вступление в Альянс уже 16 мая.

По мнению эксперта-международника Украинского института будущего Илии Кусы, позиция Финляндии и Швеции стала реакцией на спецоперацию РФ на Украине, при этом реальная опасность этим странам не грозит.  

«16 мая Россия созывает саммит ОДКБ в Москве в ответ на подачу Финляндией и Швецией заявления на вступление в НАТО. Страны-члены ОДКБ могут собраться, этого им никто не запрещает, но каких-либо реальных действий с их стороны я не представляю. Сейчас, когда военная операция на Украине затягивается, сопротивление стран ОДКБ будет гораздо выше, — уверен Куса. — Участие любой из стран ОДКБ в военной операции на стороне России — это слишком рискованно, дорого и «токсично». Кроме того, для этого нет никакого формального повода — ведь по уставу ОДКБ организация может отреагировать, если произошло нападение на одну из стран-членов. Россия же официально никому войну не объявляла — соответственно, пока этого не произойдет, нельзя говорить о том, что другие страны чем-то ей обязаны».

По мнению эксперта-международника, Россия может делать угрожающие заявления, но крайне маловероятно, чтобы она напала на Финляндию или Швецию.

«Потому что это будет означать прямое нападение на Альянс и повлечет за собой намного более сильную военную реакцию Запада. России такая война невыгодна в принципе — у нее недостаточно ресурсов, чтобы достигнуть военных целей в прямом противостоянии с Альянсом, — уверен эксперт. — К тому же вступление этих двух стран в НАТО существенно не изменит расклад сил между Западом и Россией. Финляндия и Швеция и так были очень тесно интегрированы в западные евроатлантические структуры. Так что, в принципе, их вступление в НАТО всего лишь формализует существующий расклад сил».

Аналитик Украинского института будущего напомнил, что так или иначе НАТО уже давно окопалась у самых границ России, особенно если посмотреть на Калининград или Польшу, на страны Балтии.

«Поэтому реагировать серьезнее, чем заявлениями или ответными санкциями, Россия не будет. Скорее всего, это делается для внутренней аудитории. Россия пытается объяснить своему населению, почему они должны реагировать на то, что Москва много лет называла «красной линией». На фоне военной операции российское руководство и так вынуждено объяснять народу, зачем вводятся ответные санкции против Запада, и почему «нужно потерпеть», — отметил Илия Куса. — Кроме того, военно-агрессивная риторика усиливает влияние маргинальных групп в России, которые ранее не доминировали в ее политическом пространстве — последователей Дугина и т. д. Это способствует поляризации общества, обостряет эмоции и внутренние политико-идеологические противоречия».

Напомним, 13 мая эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков заявил, что «ЕС пытается заставить российских операторов закачивать топливо в хранилища».

Ранее Австрия пригрозила «Газпрому» отобрать хранилище газа в Зальцбурге, если его не наполнят «голубым топливом». А власти Германии присвоили себе право национализировать объекты критической энергетической инфраструктуры.

«Газпром» уже не пытается оставить за собой газовые хранилища в Европе. Сейчас ЕС требует от операторов выполнить норматив о 80% наполненности хранилищ к началу октября. То есть, «Газпром» должен закупить топливо у самого себя», – рассказал эксперт Юшков.

По его мнению, если сейчас выполнить эти требования, то зимой Европа может заявить, что у них чрезвычайное положение из-за дефицита газа, «и они могут просто конфисковать его вместе с хранилищами».