ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю

Весь мир
Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю

Сенатор Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении военной помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов. Республиканец от штата Кентукки потребовал включить в текст документа назначение Генерального инспектора, который будет контролировать использование выделенных средств.

Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю
«Я приносил присягу Конституции США, а не какому-то иностранному государству. Конгресс снова пытается протолкнуть законопроект о расходах, который, вряд ли кто-нибудь действительно читал, и в котором нет никакого надзора за тем, как расходуются деньги», — заявил Рэнд Пол в своем Twitter.

В результате этого демарша принятие билля о предоставлении помощи Украине, вероятнее всего, будет задержано до следующей недели.

Несмотря на то, что в комментариях к сообщению политика в соцсети множество американцев поддержало его, поблагодарив за принципиальность, некоторые пользователи обрушились на сенатора с яростной критикой, традиционно обвинив его в сотрудничестве с Кремлем.

Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю
«Сенатор из Кентукки теперь работает на Владимира Путина»
Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю
«Я знаю, что навыки критического мышления — не ваша сильная сторона, но вообще-то защита демократии дает нам преимущества в долгосрочной перспективе, даже, если это предполагает выделение помощи иностранному государству»
Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю
«Если вы приносили клятву США, то почему вы получаете деньги и приказы от Путина?»
Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю
«Так вы хотите помочь Украине сражаться с Путиным или подождете пока он будет контролировать редкоземельные элементы и начнет угрожать другим странам?»
Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю

Раскритиковал сенатора и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который заявил в Twitter, что Украина уже могла бы использовать пакет помощи для того, чтобы «эффективнее спасать жизнь украинцев, защищающих демократический мир».

Американист Дмитрий Дробницкий объяснил, что требование сенатора Пола включить в текст законопроекта возможность отслеживания судьбы выделенных Украине денег, кардинально не отразится на его принятии Конгрессом.

«На самом деле даже в случае, если Конгресс назначит Генерального инспектора, полностью проконтролировать куда уйдут деньги — не получится. Вообще, это своего рода «фишка» сенатора Рэнда Пола. Он традиционно выступает за сокращение государственных расходов. Да, при этом он сказал, что мы выделяем деньги на Украину в то время, когда они нужны внутри Америки, но при этом он не рискнул сказать, что билль не нужно принимать совсем. Он сделал то, что делал всегда — он настаивает на контроле государственных расходов. Сенатор из Кентукки прекрасно знает каким образом и откуда пойдут поставки оружия на Украину. Он прекрасно знает, что половина всех денег растворится в карманах в Вашингтоне.

При этом Пол обратил внимание американцев, что деньги идут на какую-то ерунду, которая для них не особо важна и это уже некая тенденция. Конечно, для администрации глобальная политика гораздо важнее, чем благосостояние американцев, но открыто об этом никто не скажет и в этом плане Рэнд Пол сделал важный шаг.


Однако нужно понимать, что позиции тех людей, которые выступают за выделение все больших и больших денег на все это — она беспроигрышна. Если Россия ослабнет — они скажут: — «Вот видите, мы же предлагали». А если не ослабнет — значит просто мало денег выделили. Беспроигрышная позиция «ястребов» делает их такими людьми, которых из Вашингтона выгнать невозможно», — поясняет эксперт.
Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю

В то же время он отмечает, что при определенных обстоятельствах принятие пакета помощи Украине может существенно затянуться, хотя и признает, что вероятность этого достаточно мала.

«Вместе с тем он создал серьезные проблемы администрации Байдена — если его поправка будет принята, то ее придется отправлять в Палату представителей. А чтобы принять поправку нужно 60 голосов, а если она не будет принята, не уйдет на согласование, то сроки еще сильнее затянутся.

Конечно, скорее всего, законопроект будет принят, но затяжка — это удар по администрации Байдена, которая хотела согласовать выделение помощи как можно быстрее.

Кроме того, это стало ударом и по конгрессменам, потому, что они сейчас хотели уходить на парламентские каникулы, а потом уже праймериз и выборы. И если законопроект не будет согласован на следующей неделе, то его принятие рискует затянуться до следующего года», — говорит политолог.

Дробницкий поясняет, что несмотря на красивые слова администрации Байдена о том, что пакет помощи Украине направлен на поддержание демократии и западных ценностей, истинная цель США — ослабление России. Однако даже самым русофобствующим украинцам не стоит радоваться этому — в борьбе против Москвы Вашингтон готов уничтожить Украину и каждого ее гражданина.

Американист Дробницикий: Задача США — оставить России выжженную землю
«Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последнем интервью достаточно четко сказал, что перед США стоит задача увидеть Россию ослабленной и изолированной. С изолированной вышло плохо, а с ослабленной — вот они пытаются так сделать. Представление американцев о российском хозяйственном механизме очень превратное и основано на том, что абсолютно все крутится вокруг американкой экономики. Но, тем не менее, попытаться ослабить Россию, попытаться создать проблемы за счет этих вещей они, конечно, могут.

Попутно с этим решается еще одна задача: Украина просто сжигается дотла. Задача — оставить России выжженную землю. Я подозреваю, что те части Европы, откуда Соединенные Штаты неминуемо уйдут, как в свое время из Афганистана, они тоже постараются максимально разрушить. Американцы постараются вывезти из Европы все, что условно завезли туда после войны. Из Украины уже зерно вывозится, что порождает ассоциации с 1943 годом.


Даже потери ВСУ — это по сути сжигание человеческого материала «за так». Они сжигают мужчин и, зачастую, женщин в этом горниле бесполезного противостояния с Россией. Деньги выделяются на это. Причем гибнут с обеих сторон русские — в этом самая большая трагедия происходящего», — предупреждает американист.

Политолог отмечает, что США будут и дальше пытаться создавать хаос в Европе и в Азии. И участь тех стран, которые сейчас выступают союзниками американцев и проводниками их интересов, в ближайшем будущем может оказаться незавидной.

«Здесь надо понимать, что те Восточноевропейские страны, которые сейчас выступают особо «ярко» — они следующая территория хаоса. Потому что такая торговля войной вызовет явно социальные трения в этих странах. Попытаются установить тоталитарные режимы в этих странах — а вдруг получится.

Если бы у американцев была возможность, то они вложили бы еще условные 40 миллиардов на юг — в Среднюю Азию. Необходимо понимать, что у тех, кто принимает решения, совершенно нет иллюзий по поводу того, что они могут или не могут сделать, но ослабить Россию или замедлить ее развитие — это для них сейчас очень важная цель. И ради нее они готовы вкладывать уйму денег, которые пока еще остаются деньгами. Эта позиция с точки зрения США оправдана и во многом продуманна. Другое дело, что они пока не могут Россию ни за что ухватить», — подытожил эксперт.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!