ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Частичное закрытие транзита: у «Газпрома» есть козырь в ответ на демарш Киева

Экономика
Частичное закрытие транзита: у «Газпрома» есть козырь в ответ на демарш Киева
wikipedia.org/ Boevaya mashina / CC BY-SA 4.0

Эксперт компании «Глобал финанс групп» Николай Щеглов назвал потенциальный ответ РФ на сокращение Украиной транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев объявил о частичном закрытии транзита голубого топлива из России. В качестве причины украинское руководство называет «воровство газа» представителями Луганской Народной Республики, из-за чего ему пришлось приостановить работу на газораспределительной станции «Сохрановка» и компрессорной станции «Новопсков». Данное объяснение убедило не всех.

Как отметил эксперт компании «Глобал финанс групп» Николай Щеглов в беседе с корреспондентом Life.Ru, официальная риторика Киева имеет мало общего с действительностью. Он указал на то, что российская спецоперация длится уже более двух месяцев. И пока страны ЕС не согласились платить за российский газ рублями, власти Украины не замечали никакого воровства и не гнушались получать от Москвы плату за транзит. Как только европейцы пошли на уступки РФ, ситуация изменилась. Теперь киевский режим стремится создать очередную точку напряжения между Россией и Европой, провоцируя рост цен на газовые фьючерсы.

«Расчет, видимо, также на то, чтобы Венгрия, Словакия и Италия, которые получали газ по этому маршруту, предъявили претензии России. Однако пока европейские контрагенты сохраняют спокойствие. К тому же у "Газпрома" всегда есть козырь: чтобы восстановить поставки и снизить цены, достаточно запустить "Северный поток – 2"», – подчеркнул Щеглов.

Специалист не исключает, что перенос на сентябрь слушания по делу о банкротстве «СП-2» в суде швейцарского кантона Цуг может свидетельствовать о намерении европейцев оставить подстраховку на случай еще большего демарша Украины. В конце концов, никто не знает, на сколько далеко может зайти Киев со своим шантажом.