Китай готов провести переговоры с США по Афганистану

Общество

Япония наращивает военный бюджет, а в Малайзии утвержден новый премьер-министр.

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о реакции Китая на вывод американских войск из Афганистана и захват власти талибами, усилении контактов между Токио и Тайванем в сфере безопасности, назначении нового премьер-министра Малайзии, предотвращении терактов в Индонезии на День независимости, а также планах Японии увеличить военный бюджет.

Индонезия

Элитный полицейский отряд контртеррора Densus 88 провел с 12 августа серию рейдов в 11 провинциях страны. В результате масштабной спецоперации были арестованы 53 человека по подозрению в причастности к терроризму.

Трое задержанных принадлежат к радикальной группировке «Джемаа Аншарут Даула» (ДжАД), которая связана с «Исламским государством»* (запрещено в РФ) и стоит за мартовским нападением террористов-смертников на католический собор в городе Макасар провинции Южный Сулавеси.

Остальные 50 человек относятся к другой террористической организации — «Джемаа Исламия» (ДжИ, запрещена в РФ), аффилированной с «Аль-Каидой»* (запрещена в РФ) и устроившей самые смертоносные взрывы на Бали в 2002 году. В ходе допроса выяснилось, что боевики ДжИ планировали совершить новые теракты во время празднования Дня независимости Индонезии 17 августа.

Полицейские рейды проводились на основе полученной ранее информации, что лидеры группировки, в прошлом воевавшие в Афганистане, активно занимаются вербовкой и обучением новых террористов. В марте были арестованы 22 члена «Джемаа Исламия», включая Усмана Сефа, известного как Фахим, которому за пять лет удалось создать тренировочную базу, а также бункер для хранения оружия и изготовления бомб в районе Маланга провинции Восточная Ява.

«Их желание понятно, они хотят однажды талибанизировать Индонезию. В настоящее время они все еще находятся в процессе вербовки, обучения и восстановления сил», — отметил Мух Тауфикуррохман, старший научный сотрудник Центра изучения радикализма и дерадикализации (PAKAR) в Джакарте. Tangkap 53 Terduga Teroris di 11 Provinsi, Polri Paparkan Sumber Pendanaan Kelompok JI Densus 88 Antiteror Polri menangkap 53 orang terduga teroris di 11 Provinsi Indonesia. Operasi penindakan tersebut dilakukan sejak tanggal 12 Agustus hingga 17 Agustus 2021. pic.twitter.com/PW3PPEzE8Y — Polres Trenggalek (@1trenggalek) August 20, 2021

Китай

Пекин выразил готовность провести переговоры с Соединенными Штатами для содействия стабилизации ситуации в Афганистане. В то же время министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре 16 августа с госсекретарем США Энтони Блинкеном возложил вину за «поспешный» вывод американских войск, который спровоцировал хаос, сопровождающий захват власти в стране талибами.

«Китай готов вести общение и диалог с США, чтобы содействовать мягкому решению афганского вопроса и избежать новой гражданской войны или гуманитарной катастрофы... и не позволить Афганистану вновь стать прибежищем и рассадником терроризма», — заявил Ван И.
Китай всячески выражает готовность взаимодействовать с новыми властями Афганистана, критикуя американские подходы и создавая себе образ ответственного международного игрока. Китай потенциально может сыграть значительную роль в восстановлении экономики страны. Но в ближайшее время этому будет препятствовать политическая неопределенность и отсутствие гарантий безопасности для работы китайских компаний. Chinese State Media: "Transition of power in #Afghanistan was more smooth than transition of power in US Presidential Election".https://t.co/SbR3l9d1Gv — Javed Hassan (@javedhassan) August 16, 2021

Малайзия

Новым премьер-министром Малайзии стал 61-летний Исмаил Сабри Якоб, кандидатуру которого 20 августа одобрил король Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах.

Политическая неопределенность возникла после того, как 16 августа Мухиддин Яссин был вынужден подать в отставку. Ранее он потерял поддержку большинства депутатов в парламенте из-за чего на 7 сентября было назначено голосование по вынесению ему вотума недоверия.

Спустя три дня король Малайзии провел личные встречи со 114 из 220 парламентариев, которые подписали заявления о поддержке Исмаила Сабри в качестве девятого премьер-министра. Далее монарх обсудил вопрос на специальном Совете правителей, куда входят главы девяти королевских домов, после чего вынес окончательное решение.

Исмаил Сабри является вице-президентом крупнейшей политической партии Малайзии Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), которая бессменно правила страной с момента обретения независимости до 2018 года. Последние выборы ОМНО проиграла из-за коррупционного скандала вокруг государственного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB), из которого были незаконно выведены и присвоены миллиарды долларов. В июле прошлого года бывший премьер-министр Наджиб Разак был приговорен к 12 годам тюремного заключения и штрафу в 50 миллионов после того, как суд признал его виновным по всем семи обвинениям в первом из пяти процессов по делу 1MDB. Born on January 18, 1960, @IsmailSabri60 is the first prime minister to be born after Malaya achieved independence on August 31, 1957. He is also the third head of administration from Pahang, after @NajibRazak and his father Tun Abdul Razak Hussein. pic.twitter.com/SvwUPtHIh6 — TheVibes.com (@thevibesnews) August 20, 2021

Тайвань

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) 17 августа провела учения в Тайваньском проливе и прилегающей акватории Южно-Китайского моря. Военные корабли, противолодочные самолеты и истребители были задействованы в масштабных маневрах у юго-западных и юго-восточных берегов острова, в ответ на «внешнее вмешательство и провокации со стороны сил, стремящихся к независимости Тайваня».

«Эти учения — необходимое действие, исходя из текущей ситуации с безопасностью в Тайваньском проливе и необходимости защиты национального суверенитета», — говорится в заявлении НОАК.
Ранее в этом месяце Соединенные Штаты одобрили продажу Тайваню очередной партии вооружений, включая артиллерийские системы, общей стоимостью около 750 миллионов долларов. According to the Eastern Treater Command of the #PLA: #China ystd(17/8) conducted live-fire assault drills involving multiple military services in the SW &&SE seas off the island of #Taiwan in response to external interference &&provocations by ''Taiwan Independence'' forces. pic.twitter.com/MNEbd7Ygr3 — Ambassador Deng Xijun (@China2ASEAN) August 18, 2021

Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии планирует в ближайшее время провести онлайн-переговоры по вопросам безопасности с правящей Демократической прогрессивной партией Тайваня.

С японской стороны в саммите примут участие директор отдела международных связей ЛДП Масахиса Сато и глава отдела национальной обороны Таку Оцука. Инициатива призвана наладить систематические обмены мнениями и улучшить контакты в сфере безопасности между Токио и Тайбэем.

На фоне растущей напряженности между Китаем и Тайванем ЛДП в феврале создала при отделе международных связей проектную группу для обсуждения японо-тайваньских отношений. В своих рекомендациях, представленных в июне, эксперты призвали правительство углубить связи с Тайбэем и подготовиться к возможному вторжению Пекина на самоуправляемый остров.

Таким образом, японцы все больше вовлекаются в сложную игру вокруг Тайваня. Это сильно не нравится Пекину и заставляет его периодически демонстрировать силу в Тайваньском проливе. "Japan’s Liberal Democratic Party is planning to hold online talks on security issues with Taiwan’s ruling @DPPonline this month. The planned talks are being regarded as the ruling party version of a two-plus-two security dialogue between government"https://t.co/I2XBEH79MP — Sana Hashmi, PhD | 胡莎娜 (@sanahashmi1) August 18, 2021

Япония

Министерство обороны Японии запросит очередной рекордный бюджет на 2022 финансовый год в размере более 49,1 миллиарда долларов. В прошлом году на нужды военных было выделено почти на 1 миллиард меньше.

Оборонный бюджет будет окончательно утвержден в декабре и может еще больше увеличиться, превысив психологический барьер в 1% ВВП страны, так как в текущем проекте не включены расходы, связанные с размещением американских военных баз. The Defense Ministry will seek another record budget of over ¥5.4 trillion for fiscal 2022, aiming to beef up its capabilities around remote southwestern islands. https://t.co/5cJGxr3uG2 — The Japan Times (@japantimes) August 20, 2021

Минобороны планирует потратить больше средств на приобретение вооружений для Сил самообороны Японии, включая истребители F-35, а также малые и средние транспортные корабли, чтобы обеспечить защиту цепи юго-западных островов Рюкю, протянувшихся к Тайваню. Архипелаг включает в себя спорные острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Китай называет их Дяоюйдао и заявляет о своем суверенитете над данными территориями.

В то же время бюджет не предусматривает расходов на строительство двух «суперэсминцев», оснащенных интегрированной системой противовоздушной и противоракетной обороны, которая предназначена для защиты не только от баллистических ракет, но также способна перехватывать крылатые ракеты и самолеты потенциального противника. Проект был предложен в прошлом году в качестве альтернативы американской наземной системе «Aegis Ashore», от которой японцы ранее отказалась.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!