Иранская многоходовка: нефть дешевеет, Россия приручает конкурента

Иранская многоходовка: нефть дешевеет, Россия приручает конкурента

01.04.2015 13:29
2624

иран переговоры

Активное участие России в качестве переговорщика в решении иранского ядерного вопроса, при всех возможных рисках дальнейшего падения нефтяных цен, оправдано в стратегическом смысле и с точки зрения геополитики. Переговоры по ядерной программе Ирана идут в швейцарской Лозанне уже несколько дней. В диалоге участвуют представители шести стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии. Ключевой пункт - определение характера исследований атома, ведущихся в Иране, главная цель - обеспечить исключительно мирный характер этих исследований. С 2102 года ЕС и США, обвинявшие Иран в военной направленности ядерных разработок, ввели санкции в отношении этой страны, прежде всего, нефтяные, сильно ударившие по ее зависимой от экспорта сырья экономике. В 2013-м "шестерка" пришла к временному паритету, ослабив санкции в обмен на ряд уступок Тегерана по ядерной программе. Частичные договоренности, впрочем, "шестерку" не устраивают, чем и вызваны нынешние переговоры. Решение должно было быть принято 31 марта, но переговоры затянулись. Очередной раунд продолжился сегодня. Накануне участвующий в заседании "шестерки" глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о достижении "принципиальной договоренности" по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы. По словам министра иностранных дел, «договоренность предусматривает всеобъемлющий подход, включающий меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций».

Россия действует себе во вред?

Усилия российской стороны и активное участие в решении иранского вопроса на первый взгляд плохо сочетаются с возможными рыночными рисками, которые может повлечь за собой снятие санкций с Ирана и возвращение этой страны на нефтегазовый рынок. Россия, сама оказавшись под санкциями и страдая от снижения цен на нефть, казалось, заинтересована как раз в дальнейшей изоляции Ирана от нефтяного рынка. Ход самих переговоров по иранскому вопросу уже прямо влияет на нефть, снижая цены, а "любое ослабление иранских нефтяных санкций может привести к росту экспорта на и так перенасыщенный рынок и дальнейшему давлению на цены", приводил Reuters слова представителей банка ANZ. Эксперты говорят, что от возвращения Ирана на рынок выиграет ЕС, но не Россия. Местные производители могут увеличить экспорт нефти на 1 миллион баррелей в день, что лишь увеличит спрос на и без того перенасыщенном рынке.

Стратегический подход

Поддержка Москвой снятия санкций в отношении Тегерана действительно выглядит странно, так как Иран автоматически становится конкурентом России на энергетическом рынке Европы, говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. Тем не менее, объяснение позиции России у него есть. "Во-первых, Россия имеет партнерские отношения с Исламской республикой Иран, и эти отношения развиваются во многих направлениях. Россия идет на этот шаг, чтобы закрепить свое партнерство с Ираном и, возможно, восстановить утраченные позиции на Ближнем Востоке", - объясняет эксперт. По мнению Алексея Мухина, речь в данном случае идет о решении стратегических задач. ...Тем временем, цены на нефть продолжают снижаться. Майские фьючерса на нефть марки Brent утром снижались на 0,14% - до $56,13 за баррель. Нефть марки WTI подешевела на 0,48% - до $47,37 за баррель. Главным драйвером снижения, по общему мнению аналитиков, являются именно ожидания инвесторов смягчения антииранских санкций и рост предложения нефти на мировом рынке.  

Игорь Кузьмичев
Политолог: Конференция Обамы прошла буднично и скучно
Закрыть