Политолог Ветренко объяснила причину антироссийских выпадов депутатов Верховной рады

Общество

Инна Ветренко, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук, прокомментировала высказывание депутата Верховной рады Украины Олега Волошина.

Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин недавно заявил, что некоторые украинцы продолжат ненавидеть россиян, «даже если Киеву передадут Крым и Кубань».

Есть часть общества, которая ненавидит Москву «всеми фибрами души», пояснил в эфире телеканала NewsOne украинский политик.

«Они реально считают, что все проблемы Украины решатся, как только мы уйдем в ЕС и НАТО», — сказал депутат.

Слова Волошина прокомментировала Инна Ветренко, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук. Она считает, что тема отношений России и Украины очень выгодна для политического спекулирования, поэтому представители украинских политических элит так часто затрагивают ее в своих выступлениях.

«Россию возвели в статус внешнего врага, в отношении которого создаются различного рода страшилки и байки, выгодные представителям Евросоюза. «Пугая» Россию, они таким образом прочищают себе путь в ЕС и в НАТО. Примирение с Россией им в этом случае невыгодно, это может нарушить все планы. Они используют все элементы государственной пропаганды и выставляют Россию всеобщим врагом, тем самым они добиваются лояльности Евросоюза», — поделилась мнением Инна Ветренко.

Политолог добавила, что представители политической элиты Украины наивно полагают, что за счет вступления в ЕС и НАТО они смогут решить целый ряд своих вопросов.

«Например, они хотят решить проблему финансовой зависимости и большого долга. Они считают, что Евросоюз, как рог изобилия, будет вливать в страну деньги, но это очень глупая надежда, это заблуждение. Также они хотят полностью абстрагироваться в геополитическом и военно-политическом плане от России и получить некую военную свободу, защитив свои основные границы базами НАТО. Но это тоже проблемный вопрос, потому что в такой близости расположение баз НАТО вряд ли возможно, Россия этого не позволит. Украинская политическая элита свято и наивно верит в эту сказку», — подчеркнула собеседница агентства.

В завершение Инна Ветренко сказала, что хоть антироссийская риторика и продолжается довольно долго — с февраля 2014 года — но особого влияния на общественное мнение так и не возымела.

«Это очередная болтология, которая не несет опасности в плане разжигания межнационального конфликта», — резюмировала эксперт.

Ранее Иван Соловьев, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, прокомментировал инициативу Госдумы запретить русофобам въезд в нашу страну. По его словам, данный закон направлен на защиту национальных интересов России.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!