Сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России в рамках форума «Армия-2021» рассказали о заблуждениях россиян.
Многие россияне заблуждаются, когда считают, что стресс — это следствие исключительно негативных событий. Об этом ФАН рассказали сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России в рамках форума «Армия-2021».
В этом году психологи МЧС объединились со своими коллегами из Министерства обороны, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказания. Специалисты проводят анкетирование по вопросам психологического просвещения, во время которого в режиме онлайн каждый посетитель сможет получить обратную связь и проверить уровень своих знаний.
«Мы стараемся повысить уровень осведомленности населения, — подчеркнула психолог Центра Анастасия Щеголева. — Можно сказать, что мы ведем профилактическую работу. Наш девиз: «Предупреждение, спасение, помощь». Мы обобщаем результаты и демонстрируем процент правильности — сколько людей верно ответило на те или иные вопросы».
Старший научный сотрудник Центра Татьяна Шмарина поделилась с ФАН первыми результатами опроса. Оказалось, что самое распространенное заблуждение касается того, что стресс — это последствие негативных эмоций и переживаний.
«Есть ассоциация, что стресс возникает только после каких-то негативных событий, — отметила сотрудница МЧС. — Под стрессом подразумевается то, что психологи называют дистрессом. А эустресс, реакция на воздействие позитивных событий, не учитывается, люди в принципе об этом не думают. Однако на самом деле рождение ребенка, свадьба, повышение в должности или другие хорошие вызовы тоже воспринимаются нами как что-то, с чем придется справляться».
Ранее в ФМБА предложили измерять эмоциональный фон в армии «психологическим термометром».