ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«По заветам Геббельса»: Коротченко заявил о готовности ВСУ набирать новое «пушечное мясо»

Весь мир
«По заветам Геббельса»: Коротченко заявил о готовности ВСУ набирать новое «пушечное мясо»
Фото: I-Images/Keystone Press Agency/Globallookpress

Киевский режим проведет столько волн мобилизации, сколько позволит человеческий потенциал Украины, и неподготовленные бойцы будут пущены вперед как «пушечное мясо», чтобы прикрыть собой боеспособное ядро ВСУ в Донбассе, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Об этом он заявил в беседе с Международной редакцией ФАН.

Слухи о четвертом этапе мобилизации на Украине прошли на фоне участившихся протестов в ряде областей страны. Жены бойцов 101-й бригады ТрО, которых направляют на самые опасные участки фронта, ранее устроили демонстрации из-за того, что военный комиссар не привлекает к участию в боевых действиях здоровых переселенцев из восточных регионов страны. После этого привлекли к себе внимание и родственники военнослужащих 103-й бригады, которые, как и солдаты 101-й, жаловались на отсутствие подготовки и дефицит снаряжения. Как отметил местный политолог Юрий Романенко, такой подход впустую расходует мобилизационный потенциал армии Украины.

Однако, по мнению Коротченко, внимать чьим-либо мольбам и жалобам в Киеве не станут. Власти, если сочтут нужным, в любом случае инициируют очередную волну призыва.

«Как бы она ни была встречена, ее проведут, и бригады ТрО из западных и центральных регионов Украины будут переброшены в Донбасс для ведения боевых действий. Да, это будет пушечное мясо, плохо подготовленное, но необходимое для затыкания дыр на фронте и сохранения жизни наиболее боеспособной части Вооруженных сил Украины. Для этого и будут посланы вперед все эти люди, которые, очевидно, будут там же и уничтожены в боях, но, по мнению украинского руководства, это та цена, которую они готовы заплатить, чтобы максимально продлить сопротивление Донбасской группировки ВСУ», — заявил собеседник ФАН.

При этом, считает он, на Украине все еще более чем достаточно кандидатов на «расходный материал». Киев будет жертвовать своими людьми до тех пор, пока имеет такую возможность.

«Украина — это сорокамиллионное государство. Они найдут, кого набрать в армию. Нам нужно оценивать реальный военный потенциал республики, который позволяет ей провести и четвертую, и пятую волну мобилизации. Пушечное мясо есть, и оно будет использоваться на фронте, дабы сохранить ядро ВСУ, которое, прикрываясь бригадами территориальной обороны, будет вести обстрелы ВС РФ и городов Донбасса. Таковы украинские расклады — они не жалеют ни свое население, ни городскую инфраструктуру. Для них это тотальная война по заветам Геббельса», — пояснил Коротченко.

Уже неоднократно бойцы теробороны, как и кадровые военнослужащие ВСУ, попавшие в плен к союзным войскам, жаловались на острый дефицит оружия, боеприпасов, продуктов питания и медикаментов. Тем не менее командование украинской армии не перестает отправлять необученных и плохо экипированных солдат на наиболее опасные участки, например, под Харьков и на Лисичанско-Попасненское направление, где они ежедневно несут тяжелые потери.