ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российские врачи спасли жизнь роженице с отеком мозга и ее ребенку

Общество

Феноменальные роды приняли российские медики. Они оказали помощь женщине, которая во время появления ребенка на свет находилась в тяжелом состоянии.

Москва, 24 августа. Феноменальные роды приняли российские медики. Они оказали помощь женщине, которая во время появления ребенка на свет находилась в тяжелом состоянии.

Медики приняли 21-летнюю беременную девушку в критическом состоянии. Во время обследования оказалось, что ее почки не справлялись с нагрузкой, печень отказывала и начинался отек головного мозга, рассказала заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталия Андреева.

«Малыш появился на свет доношенным, но в тяжелом состоянии. Он сразу же оказался в реанимации. А состояние мамы оставалось тяжелым. У нее не сворачивалась кровь», — сообщила медик Общественной Службе Новостей.

У пациентки зафиксировали редкое и тяжелое осложнение — HELLP-синдром. Проблема развивается в третьем триместре беременности. Материнская смертность при таком осложнении достигает 24%, а перинатальная — 80%. Оно начинается с головной боли и утомления, затем возникает рвота с кровью и может развиться кома.

После того как медики остановили кровотечение, роженица оставалась в тяжелом состоянии. Ее самочувствие улучшалось очень медленно. Больше всего опасений вызывал отек мозга. На протяжении нескольких дней ее сознание было «плавающим» — девушка страдала от кратковременных провалов сознания, обрывов памяти и засыпания. Сейчас пациентке намного лучше, она уже находится дома и кормит ребенка грудью.

Ранее стало известно, что вакцинация от коронавируса положительно сказывается на здоровье беременных женщин. Отчет на эту тему опубликовал Минздрав России.